Изменения ПДД

ГИБДД Татарстана показала работу с электронными водительскими правами

 

12 января 2023 года ГИБДД Татарстана провела презентацию возможностей проверки электронных документов водителей - водительских прав и СТС.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com6 сентября 2021 года Минцифры запустило приложение "Госуслуги Авто", которое позволяет использовать электронные документы водителей. Изначально в них появилось электронное свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

21 ноября 2022 года приложение "Госуслуги Авто" обновилось - в нём появилась возможность предъявления и электронного водительского удостоверения.

12 января 2023 года ГИБДД Татарстана провела презентацию возможностей системы для журналистов. На парковке «Казанской ярмарки» в городе Казань были продемонстрированы возможности проверки инспекторами ДПС электронных водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств.

Напомним, электронные права и СТС формируются в виде QR-кода на экране телефона, который сотрудник ГИБДД считывает при помощи планшета с необходимым программным обеспечением. Права отображаются как 3 сменяющих друг друга QR-кода, для корректного распознавания инспектор должен отсканировать их все. Вся информация о документах водителей в приложении обновляется автоматически, из базы данных портала Госуслуг.

В настоящее время сервис работает в режиме опытной эксплуатации. Как сообщили в Минцифры, в дальнейшем в приложении можно будет использовать и электронный полис ОСАГО.

Напомним, использование приложения в ходе эксперимента пока не отменяет обязанности для водителей иметь при себе регистрационные документы на автомобиль в оригинальном виде. Эта обязанность закреплена в пункте 2.1.1 ПДД. Электронные документы водителей будут узаконены лишь 1 марта 2023 года, когда вступят в силу соответствующие поправки в ПДД РФ.