Изменения ПДД

Электронные водительские права заработали, но есть нюансы

 

Электронные водительские права заработали в России с ноября 2022 года, но не так, как обещали.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com6 сентября 2021 года Минцифры запустило приложение "Госуслуги Авто", которое позволяет использовать электронные документы водителей. Использовать приложение и предоставлять документы в виде QR-кода можно при наличии учетной записи портала Госуслуг. Сейчас приложение содержит электронную копию регистрационного документа на автомобиль (СТС).

Электронные права 2022 заработали: видео

Эксперимент проводится МВД России совместно с Минцифры, в ходе его проведения водители по требованию сотрудников ГИБДД могут предъявлять для проверки мобильное приложение, содержащее графическое отображение свидетельства о регистрации транспортного средства и информацию о нем. Проверка осуществляется с помощью мобильного устройства сотрудников Госавтоинспекции путем считывания QR-кода.

В середине сентября 2022 года глава ГИБДД России Михаил Черников анонсировал, что с 1 октября 2022 года заработает эксперимент и по электронным водительским правам. Как рассказали 1 октября 2022 года в Минцифры РФ, Минцифры и МВД России начали опытную эксплуатацию сервиса по предъявлению электронного водительского удостоверения в приложении «Госуслуги Авто». По данным ведомства, в первой половине октября 2022 года должно было пройти тестирование информационных систем МВД России и Минцифры России. А вот предъявление электронных прав в новой версии приложения «Госуслуги Авто» обещали сделать только во второй половине октября 2022 года.

Тем не менее, в октябре этого не произошло. 10 ноября 2022 года ряд федеральных СМИ сообщил о том, что электронные права наконец-то появились в приложении "Госуслуги Авто". Однако, мы проверили, и ничего подобного не обнаружили.

14 ноября 2022 года Минцифры сообщило о том, что электронные права доступны не в обычном приложении "Госуслуги Авто", а в новом мини-приложении для владельцев приложения "Вконтакте".

Для того, чтобы получить возможность использовать электронные права, нужно:

  • Зайти в приложение ВКонтакте;
  • Во вкладке «Сервисы» открыть мини-приложение «Госуслуги»;
  • Выбрать раздел «Авто»;
  • Авторизоваться через Госуслуги. Переход на портал и обратно произойдет автоматически;
  • В приложении появятся сведения об автомобиле, загрузятся данные СТС и водительского удостоверения. Ими можно будет воспользоваться в любой момент прямо из соцсети.

В мини-приложении работает большинство функций «Госуслуг Авто». Новое мини-приложение позволяет:

  • предъявить сотруднику ГИБДД электронное водительское удостоверение;
  • предъявить сотруднику ГИБДД электронный СТС;
  • передать права управления транспортным средством другому водителю или отозвать их;
  • просмотреть документы на автомобиль.

Электронные права и СТС формируются в виде QR-кода, который сотрудник ГИБДД считает специальным устройством. Права отображаются как 3 сменяющих друг друга QR-кода, для корректного распознавания инспектор должен отсканировать их все. В настоящее время сервис работает в режиме опытной эксплуатации.

Таким образом, Минцифры зачем-то усложнило процесс, запустив дополнительно второе приложение. При этом, в основном приложении "Госуслуги Авто" возможность использования электронных прав тоже скоро должна появиться - после выхода очередного обновления приложения. Как сообщили в Минцифры, в дальнейшем в приложении можно будет использовать и электронный полис ОСАГО.

Напомним, использование приложения в ходе эксперимента не отменяет обязанности для водителей иметь при себе регистрационные документы на автомобиль в оригинальном виде. Эта обязанность закреплена в пункте 2.1.1 ПДД. Электронные документы водителей будут узаконены лишь 1 марта 2023 года, когда вступят в силу соответствующие поправки в ПДД РФ.