Изменения ПДД

РСА готовит новые справочники ОСАГО на декабрь 2022

 

15 ноября 2022 года Российский союз автостраховщиков (РСА) начал очередное обновление справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ, в соответствии с которыми рассчитываются выплаты по ОСАГО.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, уже длительное время для расчёта стоимости восстановительного ремонта по ОСАГО после ДТП страховые компании используют единую методику, основанную на справочниках средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часов работ. Эти справочники обновляются раз в 3 месяца.

Справочники ОСАГО - декабрь 2022: видео

В 2022 году актуализация справочников проводилась уже трижды:

  • 19 марта 2022 года;
  • 19 июня 2022 года;
  • 19 октября 2022 года.

Мартовские справочники были сформированы по новой единой методике и являлись первыми справочниками, которые прошли процедуру публичного обсуждения. Справочники тогда были сформированы на основании проведенного исследования стоимостной информации в декабре 2021 года – январе 2022 года и учитывали стоимости запчастей, действовавшие в это время. Поэтому средние стоимости запчастей в них остались практически на прежнем уровне.

Скачки цен на запчасти произошли весной 2022 года, уже после формирования этих справочников, что нашло полное отражение в следующей версии справочников - они были опубликованы 19 июня 2022 года. По оценке РСА, стоимость «корзины часто бьющихся запчастей», рассчитываемая по новым справочникам запчастей, выросла по сравнению с предыдущей версией справочников сразу на 28,7%.

Последняя версия справочников вступила в силу 19 октября 2022 года. Они были составлены уже по новым правилам расчета цен с учетом аналогов оригинальных запчастей и учитывают ситуацию на рынке запчастей, сложившуюся после ухода из России ряда автопроизводителей. Цены в этих справочниках практически не изменились.

На сайте РСА 15 ноября 2022 года началась публичная проверка новых справочников, сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Он отметил, что частота обновления справочников позволяет поддерживать в них актуальные цены на запчасти, изменчивость которых существенно выросла в связи с непростой ситуацией на рынке автозапчастей.

Евгений Уфимцев напомнил, что на сегодняшний день часть автопроизводителей ушла с российского рынка, что привело к дефициту ряда автозапчастей таких производителей на российском рынке. 11 сентября вступили в силу новые правила формирования справочников, которые позволили в случае отсутствия предложений на оригинальные запасные части при формировании справочников использовать неоригинальные сертифицированные в России запасные части. Первый справочник, сформированный в соответствии с этими правилами, вступил в силу 19 октября. Изменения позволили включить в него большее количество запчастей.

"Оперативная подготовка актуальных справочников запчастей позволяет сглаживать проблему скачков цен на автозапчасти ряда производителей автомобилей, ушедших с российского рынка: в результате автовладельцы могут в рамках ОСАГО получить страховое возмещение, адекватное текущей стоимости ремонта. В РСА отлажены процессы подготовки справочников, и новые справочники с актуальными ценами своевременно начинают действовать", - рассказал Евгений Уфимцев.

Публичная проверка справочников проводится в период с 15 по 29 ноября 2022 года. Ожидается, что они заработают с 19 декабря 2022 года.

Новые справочники могут оказать двоякое влияние. С одной стороны, учёт актуальных цен на запчасти позволяет автовладельцам после ДТП получать соизмеримые выплаты, которых должно хватать на восстановление автомобиля по нынешним расценкам. С другой стороны, увеличение объемов выплат неизбежно потянет цены полисов ОСАГО вверх. Как же изменятся цены в новых справочниках - узнаем уже в декабре.

А если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.