Изменения ПДД

Электронные права с 1 марта 2023: ответ ГИБДД

 

В ГИБДД прокомментировали переход к электронным документам водителей с 1 марта 2023 года.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com6 сентября 2021 года Минцифры запустило приложение "Госуслуги Авто", которое позволяет использовать электронные документы водителей. Изначально в них появилось электронное свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

21 ноября 2022 года приложение "Госуслуги Авто" обновилось - в нём появилась возможность предъявления и электронного водительского удостоверения.

Электронные права и СТС формируются в виде QR-кода на экране телефона, который сотрудник ГИБДД считывает при помощи планшета с необходимым программным обеспечением. Права отображаются как 3 сменяющих друг друга QR-кода, для корректного распознавания инспектор должен отсканировать их все. Вся информация о документах водителей в приложении обновляется автоматически, из базы данных портала Госуслуг.

Электронные документы водителей с 1 марта 2023: видео

В настоящее время сервис работает в режиме опытной эксплуатации: использование приложения в ходе эксперимента не отменяет обязанности для водителей иметь при себе регистрационные документы на автомобиль в оригинальном виде. Эта обязанность закреплена в пункте 2.1.1 ПДД.

Однако, 6 октября 2022 года Правительство утвердило целый ряд поправок в ПДД (Постановление Правительства №1769 от 6 октября 2022). Помимо прочего, в документе содержится следующая информация:

"документы, предусмотренные настоящими Правилами, в случае их оформления в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации, предъявляются в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе".

Таким образом, данные поправки уравняли в правах бумажные и электронные документы водителей. Они вступят в законную силу 1 марта 2023 года.

12 января 2023 года ГИБДД Татарстана провела презентацию возможностей системы для журналистов. На парковке «Казанской ярмарки» в городе Казань были продемонстрированы возможности проверки инспекторами ДПС электронных водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств.

В рамках мероприятия зам. начальника ГИБДД Татарстана Айрат Самигуллин подтвердил, что с 1 марта 2023 года электронные права и СТС можно будет полноценно использовать вместо бумажных документов водителя. По его словам, в Татарстане уже 100% экипажей ДПС оснащены планшетами с программным обеспечением, позволяющим считывать и проверять электронные документы водителей.

При этом речи о полном переходе на электронные документы не идёт. ГИБДД по-прежнему будет выдавать документы на бумажном носителе. Использовать бумажный или электронный вариант - каждый водитель будет решать для себя сам. Однако, электронные документы будут хорошим вариантом в случаях, если водитель забыл бумажные документы - к примеру, в другой сумке или куртке.