Изменения ПДД

В ГИБДД прокомментировали штрафы за багажники и фаркопы

В ГИБДД дали официальный комментарий по поводу штрафов за установку багажников и фаркопов на автомобили.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, в СМИ появилась информации о штрафах за установку на крышу багажников, а также за установку фаркопов для буксировки прицепов.

Сегодня в ГИБДД официально прокомментировали данную информацию.

Как рассказали в Госавтоинспекции, согласно действующим положениям Технического регламента, в случае, если багажник сертифицирован, и конструкция транспортного средства предполагает его использование, то никаких согласований с ГИБДД не требуется.

Если конструкцией автомобиля специальные места для размещения багажника не предусмотрены, то возможность такой установки может быть оценена в рамках процедуры внесения изменений в конструкцию транспортного средства.

Установка на крыше автомобиля самодельных конструкций, не соответствующих требованиям безопасности, является внесением изменений в конструкцию транспортного средства и влечет за собой административную ответственность.

Аналогичные требования предъявляются и к тягово-сцепным устройствам (фаркопам).

Что касается установки дополнительных внешних световых приборов,  требования, предъявляемые к ним, строго определены положениями Технического регламента.

При этом в ГИБДД подчёркивают, что если установка, например, противотуманных фар не предусмотрена заводом-изготовителем конкретного транспортного средства, то проведение процедуры внесения изменений в конструкцию обязательно.

В противном случае водителя всё-таки могут оштрафовать по ставшей популярной в последнее время статье 12.5 КоАП РФ. Штраф за это нарушение составляет 500 рублей. Кроме того, водителю могут запретить эксплуатацию.

В общем, в ГИБДД подтвердили информацию, которую мы публиковали несколько дней назад. Если установка багажника, фаркопа или другого доп. оборудования предусмотрена конструкцией автомобиля (или аксессуар установлен с завода), то штрафа за это не будет. Если же конструкция не предусматривает установку указанного доп. оборудования, то для исключения штрафа нужно получить разрешение в ГИБДД, а также подтверждение безопасности конструкции в аккредитованной лаборатории.

Фото: businessman.ru