Изменения ПДД

В ГИБДД разъяснили, как не получить штраф за багажник

В ГИБДД Татарстана прояснили ситуацию со штрафами за багажник на крыше автомобиля.

Ранее портал Avtospravochnaya.com уже публиковал официальный комментарий ГИБДД России по поводу установки багажников на крыше автомобиля. Однако, он был достаточно общий, поэтому понять его можно было двояко.

В связи с этим, корреспондент портала Avtospravochnaya.com запросил информацию в ГИБДД Татарстана.

Как говорится в официальном ответе ведомства, багажник на крышу автомобиля без проблем можно установить при выполнении двух условий:

  • в одобрении типа транспортного средства (ОТТС) автомобиля прямо указано о возможности эксплуатации автомобиля с багажником на крыше;
  • конструкцией автомобиля предусмотрены специальные места для установки багажника.

Если оба условия соблюдены, то можно смело устанавливать багажник – штраф за это не грозит.

Если же одно или оба этих условий не соблюдены, то установить багажник на крышу тоже можно, но в этом случае это будет считаться изменением конструкции транспортного средства. Соответственно, в этом случае такую доработку будет необходимо узаконить, получив разрешение в ГИБДД и протокол о безопасности доработанного автомобиля в аккредитованной лаборатории. Если этого не сделать, то за изменение конструкции Вас могут наказать. Согласно статье 12.5 КоАП РФ штраф составит 500 рублей. Помимо этого, конструкцию автомобиля заставят вернуть в стандартное состояние.

Помимо этого, в ГИБДД подчёркивают, что штраф можно получить и за установку самодельного багажника, не соответствующего требованиям безопасности. То есть, даже если конструкция автомобиля предусматривает установку багажника на крыше, ставить самодельные и «кустарные» конструкции чревато получением штрафа.

Фото: businessman.ru