Изменения ПДД

Посредникам разрешили онлайн продажи ОСАГО

 

Вступил в силу закон, разрешающий страховым брокерам и агентам оформлять электронные полисы ОСАГО.

Напомним, ранее по закону электронный полис ОСАГО можно было приобрести только на официальном сайте страховой компании, но при этом существовало большое количество сайтов-агрегаторов, которые предлагали сравнить цены разных страховщиков. В их деятельности существовала правовая неопределенность, для сняти которой и была разрешена деятельность посредников в онлайн ОСАГО.

Принятие нового закона позволяет сделать оформление электронных полисов ОСАГО более доступным, так как сайты страховых компаний могут иметь ограничения по пропускной способности пользователей.

При этом, страховой агент или брокер при заключении электронного договора ОСАГО будет действовать от имени страховой компании. Он не сможет подписывать электронный договор и получать от клиента страховую премию. Это позволит свести к минимуму мошеннические действия.

Поправки (Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 149-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") вступили в силу 24 июля 2020 года.

"То, что эти поправки были приняты - результат длительной работы брокерского сообщества по разъяснению роли страховых брокеров в электронных продажах. Мы уверены, что в результате их принятия у клиентов страховых компаний появится удобный инструмент по выбору эффективной страховой защиты", - прокомментировала принятие нового закона глава совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина.