Изменения ПДД

Штрафы за превышение скорости: последние новости [17.07.2020]

Власти предлагают снизить нештрафуемый порог, ОНФ – повысить штрафы за превышение скорости.

Июль 2020 года вновь отметился инициативами по ужесточению наказания за превышение скорости. Так, в очередной раз предложено снизить нештрафуемый порог и повысить размер штрафов за нарушения скоростного режима.

Снижение нештрафуемого порога скорости

Напомним, ранее уже неоднократно озвучивались предложения по отмене или снижению нештрафуемого порога скорости. С 2013 года нештрафуемый порог составляет 20 км/час – при превышение скорости до 20 км/час штраф водителю не приходит, минимальный штраф 500 рублей есть только за превышение на 20-40 км/час.

Однако, до 2013 года нештрафуемый порог составлял 10 км/час – за превышение на 10-20 км/час водителям выписывался штраф 100 рублей. Нештрафуемый порог тогда был повышен в связи с отменой минимального штрафа 100 рублей в КоАП РФ – сумма этого штрафа была меньше стоимости «письма счастья», которое необходимо было отправить водителю.

В июле 2020 года к вопросу снижения данного порога вновь вернулись. С инициативой снижения нештрафуемого порога до 10 км/час выступил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Он заявил, что это приведёт к снижению числа ДТП. Причём, Ликсутов предложил дифференцированный подход.

«Наша позиция следующая: в городах неадминистрируемый порог — скорее всего на улицах, особенно немагистральных — должен быть снижен до 10 км/ч. На вылетных магистралях, шоссе, скоростных дорогах, которые соответствуют всем требованиям безопасности, можно оставить неадминистрируемый порог в 20 км/ч. Без этого не выполнить требований президента, который поручил правительству и главам субъектов стремиться к нулевой смертности на дорогах. А мы как люди ответственные обязаны это выполнять. И это такая вещь, которая точно повлечет за собой снижение количества ДТП со смертельными случаями», — отметил Ликсутов.

Повышение штрафов за превышение скорости

В свою очередь, общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил пересмотреть размер самих штрафов за превышение скорости в КоАП РФ. Это предложение было сформулировано в ходе обсуждения проекта нового КоАП, который должен вступить в силу в 2021 году. Предложения ОНФ также включают дифференциацию штрафов.

К примеру, за превышение скорости на 40 - 60 км/ч в пределах населенного пункта ОНФ предлагает штрафовать на 5 тысяч рублей, а вот вне населенного пункта - только на 2,5 тысячи рублей.

Штраф за превышение скорости на 60 км/час и более предлагается увеличить сразу до 15 тысяч рублей. При этом, за первое такое нарушение предлагается давать скидку 50%.

Все эти предложения по итогам обсуждения были направлены в Минюст, который является ответственным за новый КоАП РФ.