Изменения ПДД

В РСА заявили о готовности к штрафам с камер за ОСАГО

 

Российский союз автостраховщиков (РСА) заявил о готовности к взаимодействию с ГИБДД в части фиксации камерами наличия полисов ОСАГО у водителей.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщил, что союз полностью готов к информационному взаимодействию с ГИБДД.

В первую очередь речь идёт об автоматической фиксации водителей без полисов ОСАГО камерами ГИБДД. Напомним, данный проект ведётся уже не первый год, в пилотном режиме работу камер для фиксации наличия у водителей полисов ОСАГО уже проверили в Москве. Там опыт показал, что из проверенных водителей 15% не имели полиса ОСАГО.

Ожидается, что в первую очередь камеры ГИБДД начнут штрафовать водителей без страховки в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане – эти регионы станут пилотными. А в дальнейшем их опыт будет распространён на все остальные субъекты России.

Кроме того, РСА готов к обмену с ГИБДД информацией по злостным нарушителям ПДД. Напомним, с 24 августа 2020 года вступят в силу поправки, согласно которым страховщики смогут повышать стоимость полиса ОСАГО для злостных нарушителей ПДД. Злостными будут считаться нарушители, которые неоднократно выезжали на встречную полосу, проезжали перекрёсток на запрещающий сигнал светофора, превышали скорость более чем на 60% или были лишены прав за пьяное вождение. ОСАГО для таких водителей может стать дороже в 3 раза.