Изменения ПДД

Правила изменения конструкции автомобилей с 1 июля перенесли

Новые правила изменения конструкции транспортных средств, запланированные с 1 июля 2020 года, перенесли ещё на год.

Речь идёт о новых правилах доработки автомобилей. В частности, правила касаются установки ГБО, фаркопов и тюнинга.

Согласно новым правилам, предполагалось, что после доработки и внесения изменений в конструкцию автомобиля с 1 июля 2020 года доработанный автомобиль обязательно нужно будет предъявлять на осмотр в лабораторию. А так как автомобиль ещё не имеет документов, подтверждающих его безопасность, доехать до лаборатории по закону он мог только на эвакуаторе или автовозе, что существенно усложняло процесс и повышало расходы автолюбителей на регистрацию доработок. Напомним, по старым правилам в лабораторию можно было отправить только фотографии доработок для получения заключения эксперта или же вызвать самого эксперта для осмотра автомобиля на территории автовладельца.

Эти правила предполагалось запустить ещё с 1 июля 2019 года, но отложили на год - до 1 июля 2020 года. Однако, как стало известно сегодня, поправки вновь отложили на год - до 1 июля 2021 года. Соответствующая информация опубликована на сайте Евразийской экономической комиссии:

«В перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения техрегламента Союза "О безопасности колесных транспортных средств", начало применения межгосударственного стандарта ГОСТ 33670-2015 "Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия" перенесено на год: с 1 июля 2020 года на 1 июля 2021 года», — говорится в заметке ЕЭК.

Также ранее, как уже сообщал портал Avtospravochnaya.com, Правительство подписало Постановление № 597 от 28 апреля 2020 года. Согласно документу, применение оснований для отказа во внесении изменений в конструкцию транспортного средства в связи с отсутствием заключения и протокола в реестре заключений перенесено на 1 февраля 2021 года.

Речь идёт о том, что с 1 февраля 2021 года все заключения и протоколы лабораторий, проверяющих доработанные транспортные средства, будут храниться в специальном реестре. В случае отсутствия указанных документов в данном реестре ГИБДД откажет в регистрации доработанного автомобиля. Эти поправки также должны были вступить в силу в 2020 году, но их отложили на 2021 год.