Автомобильные новости

ГИБДД использует вертолёты для патрулирования

ГИБДД использует вертолёты для выявления нарушителей.

В Омской области сотрудники Госавтоинспекции совместно с Росгвардейцами на федеральных дорогах осуществляют контроль за дорожным движением с помощью авиапатрулирования.

Как рассказали в ведомстве, на вертолёте сотрудники ГИБДД из областного центра за один день могут посетить сразу несколько удаленных районов.

Так, 14 октября 2022 года такое мероприятие было проведено в Тарском и Муромцевском районах Омской области. Совместная работа сотрудников территориального отдела Госавтоинспекции и специализированной роты ДПС ГИБДД УМВД России по Омской области прошла в формате сплошных проверок водителей транспортных средств. В ходе мероприятия выявлены различные нарушения правил дорожного движения:

  • управление транспортным средством лицом, не имеющим прав;
  • нарушение правил перевозки детей;
  • управление автомобилем без документов, предусмотренных ПДД;
  • управление транспортным средством при наличии неисправностей и пр.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, вертолёты используются ГИБДД в разных регионах страны. Так, одно из первых авиационных патрулирований прошло в Красноярском крае в 2020 году. Автоинспекторы совместно с сотрудниками авиационного отряда специального назначения Росгвардии вышли на вертолетное патрулирование аварийно-опасных участков федеральных автодорог в направлении Березовского района.

В первые же часы патрулирования к ответственности был привлечен правонарушитель, совершивший выезд на встречную полосу в местах, где это запрещено. Но, как отмечали инспекторы ДПС, больший эффект имела профилактическая работа. С камеры вертолета было отчетливо заметно, как многие водители, услышав звуки воздушного патруля, отказывались от опасного маневра.