Автомобильные новости

РСА: тарифы ОСАГО в 2018 году не повысятся

В РСА сообщили, что тарифы ОСАГО в 2018 году повышаться не будут.

Напомним, ранее портал Avtospravochnaya.com сообщал, что Центробанк планирует расширить границы тарифного коридора базовой ставки ОСАГО в 2018 году не более чем на 20% в обе стороны. Так, для легковых машин диапазон базового тарифа планируется расширить с нынешних 3432-4118 рублей до 2746-4942 рублей.

Однако, в Российском союзе автостраховщиков сообщили, что в 2018 году тарифы повышаться не будут.

"В 2018 году не планируется повышения тарифов по ОСАГО. Стоимость полиса может измениться только при изменении данных автомобиля или количества вписанных водителей. Также скажется отсутствие или наличие аварий в истории водителя", - сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Однако, по его словам, в целом все идет к тому, чтобы система ценообразования была более дифференцированной, а цены при этом устанавливались не государством, а рынком. Обсуждение соответствующих изменений началось в 2018 году. Сейчас из-за несбалансированного тарифа убыточные водители недоплачивают премии, а безубыточные фактически покрывают образующийся недобор страховых взносов. Соответственно, решить проблему простым повышением тарифов опять для всех не удастся. Нужно распределение по справедливости, переход от устоявшейся модели к свободным тарифам по ОСАГО, считают в РСА.