Автомобильные новости

РСА: штраф за езду без ОСАГО должен быть 2500 рублей

В РСА считают, что штраф за езду без полиса ОСАГО нужно повысить до 5000 рублей.

Напомним, с инициативой повышения штрафа за отсутствие полиса ОСАГО выступал депутат Госдумы Сергей Вострецов, сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com. Мотивировал он это тем, что сейчас сумма штрафа гораздо меньше стоимости полиса ОСАГО, поэтому многие водители перестали покупать страховку ОСАГО, предпочитая оплатить штраф за его отсутствие. Кроме того, с учетом сокращения сотрудников ГИБДД, риск получить штраф за езду без ОСАГО становится все меньше. А возможность оплатить штраф со скидкой 50% и вовсе лишает его смысла.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы еще в начале 2018 года. Он предполагал повышение до 5000 рублей сразу двух штрафов:

  • штраф 500 руб. за управление транспортным средством с нарушением условий полиса ОСАГО (не вписан в страховку, забыл полис дома и т.д.)
  • штраф 800 руб. за неисполнение автовладельцем обязанности по приобретению полиса ОСАГО (если полиса у водителя вообще нет).

Российский союз автостраховщиков (РСА) поддержал предложение депутата Сергея Вострецова об увеличении штрафа за езду без ОСАГО. Однако, в союзе считают повышение до 5000 рублей слишком большим.

"Инициатива это не наша, но РСА ее в целом поддерживает. Сегодня штраф за езду без полиса ОСАГО 800 рублей. Если оплатить в течение 20 дней после ДТП, то и вовсе 400. Еще поди знай, остановят тебя или нет, попросят ли предъявить страховку. Тогда как средняя цена полиса «автогражданки» — 5800 рублей. И поэтому очень многие наши сограждане считают, что выгоднее пару раз оплатить штраф, чем заключать договор ОСАГО. Таких, по нашим оценкам, в стране сегодня порядка 1 миллиона. Но они при проведении своих "расчетов" совершенно не принимают во внимание тот ущерб, который сами наносят законопослушным автомобилистам. Потому что в случае ДТП с таким "экономистом" они уже не могут отремонтировать авто за счет страховщика. Штраф, безусловно, нужно повышать. Но не так сильно, тут я согласен. Наше предложение — до 2500 тыс. рублей", - прокомментировал предлагаемые поправки президент РСА Игорь Юргенс.

 

Новости партнёров