Автомобильные новости

ОСАГО подешевело в 21 городе России

“РЕСО-Гарантия”, занимающая первое место по сборам в ОСАГО, объявила о снижении тарифов в 21 городе.

Это Москва, Брянск, Иркутск, Ижевск, Казань, Киров, Кемерово, Красноярск, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Сургут, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Ярославль.

По большей части данные города являются столицами так называемых «зеленых» регионов. Это Москва, Брянск, Иркутск, Ижевск, Казань, Киров, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Сургут, Тула, Тюмень, Ульяновск.

Кроме того, в списке представлены четыре столицы “желтых” регионов - Уфа, Хабаровск, Кемерово и Нижний Новгород, а также три столицы “красных” регионов - Ростов-на-Дону, Ярославль и Красноярск.

По мнению Российского союза автостраховщиков (РСА), cнижение тарифов в ряде регионов лидером рынка обязательной “автогражданки” наглядно свидетельствует, что страховщики уже сейчас видят сегменты рынка, в которых ситуация с убыточностью стоит для них менее остро и готовы устанавливать для них более справедливый тариф - насколько это возможно в действующей системе. Этому способствует также конкуренция между страховщиками.

Так, за время резкого сокращения доли рынка ОСАГО с 40% до 9% его прежнего лидера - компании «Росгосстрах» - средняя стоимость полиса обязательной «автогражданки» снизилась примерно на 10%.

Снижение тарифов крупнейшим на данный момент страховщиком ОСАГО показывает, что после расширения тарифного коридора с большой вероятностью следует ожидать снижения тарифов на ОСАГО для значимой части автовладельцев.

Ранее РСА опубликовал рейтинг регионов, согласно которому в так называемой “зеленой” зоне (наиболее благоприятной с точки зрения убыточности ОСАГО) находятся 20 регионов. Это Псковская, Рязанская, Орловская, Брянская, Новгородская, Калининградская, Сахалинская, Костромская, Удмуртская, Чувашская, Курская, Кировская, Томская, Саратовская и Калужская области, Забайкальский край, Ненецкий автономный округ, республики Карелия, Мордовия, а также Саха (Якутия).

В то же время, статистика РСА является усредненной, а у самих страховых компаний она существенно зависит, в частности, от используемого ими канала продаж. Кроме того, убыточность конкретного страховщика в конкретном регионе существенно зависит от того, насколько хорошо ему удалось наладить урегулирование в натуральной форме.

Такой способ урегулирования сводит практически к нулю возможности недобросовестных страховых посредников принять участие в компенсации вреда пострадавшему автовладельцу и получить судебные “накрутки”. В результате после расширения тарифного коридора страховщики смогут сделать тариф более справедливым, что приведет к его снижению для значимой части автовладельцев.