Статьи и заметки

Либерализация ОСАГО с 1 июля 2018 года - все подробности

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил "дорожную карту" по либерализации тарифов ОСАГО - с 1 июля 2018 года Центробанк может перестать устанавливать стоимость ОСАГО, отдав это право самим страховщикам. Страховщики же все чаще говорят о тарифе в 30 тысяч рублей за полис ОСАГО. Все подробности предлагаемых изменений в ОСАГО - в материале портала Avtospravochnaya.com.

Предложения по либерализации ОСАГО уже одобрены на заседании правления союза. В союзе считают, что нынешний тариф ОСАГО не сбалансирован. Например, коэффициент территорий в ряде регионов завышен, а в некоторых занижен. Это приводит к убыточности ОСАГО для компаний в ряде регионов и, как следствие, проблемам с доступностью ОСАГО. В связи с этим были разработаны предложения по либерализации тарифа ОСАГО

РСА предлагает реализовать либерализацию тарифа постепенно, в 2 этапа.

Либерализация ОСАГО с 1 июля 2018 года

На первом этапе предполагается отменить фиксированные значения коэффициентов, которые сейчас устанавливаются Центробанком: территориальный коэффициент, коэффициент мощности автомобиля, коэффициент возраст-стаж и т.д. Эти коэффициенты страховщики будут применять индивидуально к каждому автовладельцу.

Фиксированные значения предлагается сохранить только для коэффициента "бонус-малус", учитывающего безаварийный стаж водителя, а также для планируемого к введению коэффициента нарушений ПДД.

На первом этапе предполагается и ограничение Центробанком максимального значения базовой ставки, например, 30 тыс. рублей. Порядок определения максимальной стоимости полиса ОСАГО прописан в законе: это размер максимальной базовой ставки, увеличенный в Х раз.

Центробанк также вправе устанавливать минимальный размер страховой премии по договору ОСАГО для страховых организаций, ранее не осуществлявших ОСАГО и по результатам мониторинга финансовой устойчивости страховщиков.

 

 

Либерализация ОСАГО с 1 января 2020 года

Длительность первого этапа по замыслу страховщиков должна составлять 1,5 года с момента принятия необходимых изменений в законодательство. Ориентировочно первый период начнется с 1 июля 2018 года и закончится 31 декабря 2019 года. В указанный период не должны вноситься изменения в Федеральный закон № 40-ФЗ, направленные на увеличение объема ответственности страховщиков по ОСАГО.

На следующем этапе должна произойти полная либерализация страховых тарифов по ОСАГО с установлением на периодической основе нижней границы тарифного коридора на основании данных АИС ОСАГО, отменой верхней границы тарифного коридора и отменой максимального размера стоимости полиса ОСАГО. Центробанком устанавливается минимальный перечень обязательных факторов риска, которые страховщики обязаны учитывать при тарификации (в т.ч. история страхования). Этот этап вводится в действие по окончании первого этапа - ориентировочно с 1 января 2020 года.

Источник: www.avtospravochnaya.com