Статьи и заметки

Как научиться отличать настоящие отзывы покупателей об автосалонах от заказных

 

Раньше, чтобы выбрать автосалон, ремонтную мастерскую или хорошего врача, мы обращались за советом к друзьям и знакомым. Теперь же всё намного проще – есть интернет, где можно найти любую интересующую информацию и отзыва покупателей и пользователей. Только вот и владельцы магазинов, автосалонов, СТО тоже хорошо осведомлены об этом. Поэтому, чтобы не испортить рейтинг и популярность своего предприятия или товара, пишут сами или заказывают положительные отзывы. Даже образовалась своего рода индустрия заказных отзывов, где предлагают услуги по написанию отзывов.

Зачем нужны липовые отзывы

Многие клиенты не доверяют официальной информации на сайтах, а больше верят отзывам других покупателей об автосалонах.  Но по статистике львиная доля положительных отзывов – липовые, то есть фальшивые. Так для чего нужно заказывать отзывы? Всё очень просто:

  • Очень много отрицательных отзывов и нужно исправить репутацию;
  • Малоизвестное предприятие – соответственно маленькая клиентская база;
  • Реклама;
  • Повышение рейтинга и попадание в топ;
  • Навредить конкуренту, написав негативные отзывы о его компании.

Если уж читать отзывы, то надо научиться отсеивать фальшивые и читать только настоящие, чтобы понять истинное положение вещей и качество работы в интересующей фирме.

Как отличить реальный отзыв от заказанного?

Оказывается, выяснить это достаточно несложно. Главное проявить внимательность и знать основные факторы выявления заказанного отзыва. У фальшивых отзывов:

  1. Стиль написания. Если несколько отзывов подряд написаны в одном стиле, или пишут об одном и том же, но разными словами, то перед вами проплаченные отзывы. Не могут несколько клиентов мыслить совершенно одинаково. И не важно, что имена у них разные – можно зарегистрироваться на сайте несколько раз, каждый раз используя новый ник.
  2. Структура отзыва. Настоящий клиент не будет ограничиваться двумя-тремя предложениями. Он постарается более детально описать, что понравилось или возмутило в работе данного автосалона или в качестве товара и обслуживания.
  3. Идеальная пунктуация и орфография. Когда отзыв написан литературным языком, с высокопарными выражениями, без единой ошибки, с правильно расставленными запятыми – это приводит к сомнению в подлинности. Обычно в настоящем отзыве проскальзывает хоть одно слово из народного сленга.
  4. Отсутствие фактической информации. Общие, ничего не значащие фразы, несущие в себе только восторженные возгласы и призыв пользоваться услугами данной фирмы. При этом никаких примеров и фактов не указывается. Напрашивается вывод, человек, который писал отзыв, мало знаком с работой компании и предлагаемым товаром. То есть отзыв вымышленный.
  5. Отзывы с одинаковым количеством знаков. Когда заказывается отзыв, указывается оплата за определённый размер. Исполнитель старается придерживаться указанного размера.
  6. Одинаковая дата публикации. В одно время написано сразу несколько отзывов. Причем остальные отзывы написаны с большим интервалом. Значит, было задание заполнить или обновить страничку новыми положительными комментариями. Заказчик оплачивает сразу несколько отзывов.
  7. Несоответствие по времени. Автосалон работает не больше двух лет, а в отзывах пишут о трёхлетнем или более сотрудничестве с компанией. Узнать о работе автосалона можно на официальном сайте.
  8. "Отзывы из будущего". Чтобы не публиковалось в один день много отзывов, на некоторых указывается ещё не наступившая дата. Будьте внимательны, читайте в отзыве абсолютно всё.

Советы, как найти качественный отзывной сайт

Далеко не все отзывные сайты позволяют на своих страницах публиковать фальшивые отзывы. Администрация многих из них тщательно проверяет комментарии на предмет их правдоподобности. Чем же руководствоваться при выборе сайта-отзовика?

  1. Авторизация через соцсети. Это позволяет быть уверенными, что отзыв будет написан реальным человеком.
  2. Модерация. Все отзывы должны проходить модерацию администрацией, которая будет блокировать комментарии, которые походят на заказные.
  3. Наличие формы заполнения.
  4. Сторонний ресурс. Это не должен быть официальный сайт компании. На таких сайтах чаще всего подчищают негативные отклики. Лучше изучать информацию с независимых проектов. Пример – otzovik.com, acauto.su.

Так что отличить фальшивые отзывы от реальных не так уж и трудно.

 

 

Новости партнёров