Статьи и заметки

Как выбрать автосалон

При покупке нового автомобиля часто встает вопрос – как выбрать автосалон?  На сегодняшний день в каждом городе представлено множество автосалонов, особенно в крупных мегаполисах. На что обратить внимание при выборе автосалона – рассмотрим далее.

В первую очередь, определившись с необходимой маркой (марками) и моделью (моделями) автомобиля, необходимо посетить официальный сайт производителя. Там должен быть представлен перечень всех официальных дилеров данного производителя. Выбрав близлежащего дилера, можно посетить данный автосалон. При посещении автосалона необходимо обратить внимание на следующие детали.

Месторасположение

Месторасположение салона играет важную роль. Хорошо, если салон расположен в черте города и имеет удобные подъездные пути. Хороший салон отличают наличие указателей и крупных баннеров с фирменной символикой, позволяющих издалека заметить и добраться до них.

Очень удобны для покупателя мультибрендовые автосалоны, построенные в виде крупных комплексов, в которых представлены сразу несколько автомобильных брендов. Это позволяет за один раз посетить и сравнить сразу несколько брендов и автосалонов. К примеру, в нашем регионе по подобному принципу построены комплексы крупнейших автодилеров, таких как «ТранТехСервис», «Акос», «Сапсан» и др.

 

И напротив, если салон расположен в неудобном районе, имеет маленькое незаметное здание, под одной крышей продаются автомобили большого количества производителей, стоит задуматься о выборе другого автосалона. К примеру, в Москве есть «автосалоны», заявляющие о себе как об официальном дилере, но при этом они могут располагаться в небольшом помещении где-нибудь в глухих районах, а то и вовсе под мостом (см. фото ниже).

Оформление автосалона

На входе в автосалон должна быть фирменная вывеска, название автосалона и режим его работы. При входе в автосалон Вы должны попасть в выставочный зал (шоу-рум). Автосалон должен быть четко разделен на зоны: зона отдыха клиентов, продажи автомобилей, сервиса, оформления доп. услуг и пр.

Выставочные автомобили

У хороших автосалонов в шоу-руме обычно представлен весь модельный ряд данного производителя. Ценники и специальные предложения должны быть ярко выражены и находиться на виду. Все автомобили должны быть открыты для свободного доступа: любой посетитель должен иметь возможность посидеть за рулем и в салоне автомобиля, открыть капот и багажник, попробовать в действии все органы управления и пр. Кузов и салон автомобилей должны быть чистым, в салоне должны быть установлены бумажные или резиновые коврики,  посторонних вещей быть не должно.

Услуги автосалона

Хороший автосалон, помимо продажи автомобилей, должен предлагать большой набор услуг:

  • фирменное обслуживание

  • оригинальные запасные части и аксессуары

  • тест-драйв

  • возможность сдать свой старый автомобиль в счет нового (Trade-In)

  • оформление кредита, ОСАГО, КАСКО и пр. доп. услуг

  • различные формы оплаты

Качество обслуживания

После Вашего входа в автосалон в течение 2-3 минут к Вам должен подойти продавец-консультант и ненавязчиво предложить свою помощь. Он должен быть одет в деловом стиле, иметь при себе бейдж с фирменным логотипом. Если в течение долгого времени к Вам никто не подошел или Вам пришлось самому искать сотрудника – значит сотрудники данного салона не очень заинтересованы в продаже автомобилей. В ходе беседы с продавцом-консультантом он должен предложить Вам осмотреть автомобиль, рассказать его основные достоинства, а также предложить тест-драйв

Тест-драйв

Хорошо, если интересующая Вас модель автомобиля будет доступна для тестовой поездки в нескольких вариантах:  с разными двигателями, механической или автоматической КПП и пр. Большой выбор тестовых автомобилей могут предложить только хорошие автосалоны, которые имеют деньги, чтобы выкупить у производителя несколько автомобилей для тест-драйва. Чаще всего, большинство салонов предлагают для тест-драйва одну версию автомобиля в максимальной комплектации, которая, естественно, будет показывать себя лучше чем тот же автомобиль в базовой комплектации.

Тестовый автомобиль к моменту поездки должен быть чистым и полностью готовым к поездке. Хорошо, если маршрут будет включать разные типы покрытия: асфальт, грунтовка, разбитые участки, что позволит проверить авто в разных условиях.