Статьи и заметки

Новые правила получения прав и регистрации автомобилей с 14 октября 2017

14 октября 2017 года в России вступили в силу новые правила получения водительских прав и регистрации автомобилей в ГИБДД

14 октября 2017 года в России вступили в силу новые правила получения водительских прав и регистрации автомобилей в ГИБДД. Изменения коснулись подачи документов, вождения на площадке, работы с МФЦ и многих других аспектов. Все подробности - в материале портала Avtospravochnaya.com.

14 октября 2017 года вступил в силу приказ МВД России "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности", вносящий изменения в регламент МВД по предоставлению услуг по проведению экзаменов в ГИБДД, выдаче прав и регистрации транспортных средств. С сегодняшнего дня в правила сдачи экзаменов в ГИБДД, получения водительских прав и регистрации автомобилей введено множество изменений, как мелких, так и существенных.

Правила получения водительских прав с 14 октября 2017 года

Взаимодействие ГИБДД и МФЦ

Как мы уже сообщали ранее, в 2017 году заменить права можно не только в ГИБДД, но и в многофункциональных центрах по обслуживанию населения (МФЦ). В новых правилах определен конкретный срок предоставления госуслуги по получению прав в МФЦ: 15 рабочих дней с момента подачи пакета документов.

Кроме того, прописано, что фотография водителя для водительских удостоверения делается также прямо в центре предоставления госуслуг ,а не в ГИБДД. Пакет документов пересылается из МФЦ в ГИБДД в электронном виде или курьером, а затем возвращаются обратно.

 

Документы для получения прав

Поправками установлены новые требования к документам, которые подают кандидаты в водители.

Теперь если гражданин предъявляет в ГИБДД документ о прохождении обучения в автошколе другого региона, ГИБДД будет направлять туда запрос на предмет выявления подделки. Точно так же будет проводиться проверка в отношении медсправок из других городов - запрос будет направлен в организацию, выдавшую эту справку.

Если раньше при потере прав водитель получал новые, срок действия которых был таким же, как и у утерянного документа, то теперь есть возможность предъявить действующую медсправку и сразу получить новые права на 10 лет. Если медсправки нет - права выдадут на срок действия утерянных прав.

Кроме того, при предъявлении заявителем загранпаспорта дублирующие записи на латинском языке в правах будут приводиться в соответствие с паспортом.

Новые правила сдачи экзамена на права

Изменилась и сама процедура сдачи экзамена на права.

Для сдачи экзамена на мотоцикле обязательным стало упражнение под названием "Скоростное маневрирование" (комбинированное задание с элементами "змейки", разгона, торможения и объезда препятствия). Ранее это упражнение проводилось только по решению экзаменатора. Так как для его выполнения нужна площадка длиной 80 м, а такие есть не везде, то теперь предусмотрен и второй вариант упражнения — для компактных площадок.

Еще одно новшество для кандидатов в мотоциклисты - скорректированы основания для прекращения экзамена на площадке и выставлении отрицательной оценки. Теперь оценка "не сдал" выставляется в случае падения с мотоцикла. Раньше такого требования не было

Есть изменения и для кандидатов на получение прав на управление автомобилем. Например, если при движении задним ходом (например, выполняя упражнение "заезд в бокс") не получилось с первой попытки выполнить упражнение, то за попытку второй раз включить заднюю скорость будет выставлена оценка "не сдал". Ранее число попыток включения передачи ограничено не было.

Также теперь теперь запрещено наезжать колесом на линию разметки, которая ограничивает площадку для упражнения, и пересекать ее выступающими элементами - зеркалами, бамперами и т.д.

Есть новые требования и для владельцев площадок, где принимаются экзамены. Например, уточнены правила проведения экзамена на площадке в зимних условиях – при устойчивом снежном покрове границы испытательных упражнений обозначаются дополнительными стойками и конусами, при этом проведение экзамена будет возможно только при обработке поверхности площадки противогололедными средствами.

Правила регистрации автомобилей в ГИБДД с 14 октября 2017 года

С сегодняшнего дня вступил в силу целый ряд поправок в правила регистрации автомобилей в ГИБДД. Основные изменения:

  • Места для заполнения заявлений теперь должны соответствовать комфортным условиям для инвалидов и оптимальным условиям работы должностных лиц. Инвалидам, имеющим стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, в помещении, где предоставляется государственная услуга, будет оказана необходимая помощь.
  • Детализирован состав действий, выполнение которых обеспечивается при предоставлении услуг в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
  • Уплата госпошлины за проведение экзаменов и выдачу водительских удостоверений приведена в соответствии с Налоговым кодексом – ее необходимо оплачивать до подачи заявления.
  • При прекращении регистрации транспортного средства в случаях, связанных с утратой, хищением, окончанием срока регистрации транспортного средства, и ряда других оснований, дубликат ПТС взамен утраченного будет выдаваться только при наличии соответствующего волеизъявления владельца транспортного средства.

Все эти новшества содержатся в указанном выше приказе МВД России, который вступил в силу 14 октября 2017 года.

Источник: www.avtospravochnaya.com