Статьи и заметки

Когда менять резину на летнюю

 

Вот и пришла долгожданная весна. Теплая погода с каждым днем все больше освобождает городские дороги от снега и льда, а кое-где уже появился сухой асфальт. Совсем скоро большая часть автолюбителей начнет задаваться ежегодным вопросом – не пора ли поменять резину на летнюю? Когда же все-таки нужно менять резину на летнюю?

Точной даты, конечно, никто не назовет, так как год на год не приходится. Однако, для средней полосы России есть дата, раньше которой точно не следует менять резину на летнюю – это 15 марта.

Вообще говоря, ставить летнюю резину стоит только тогда, когда среднесуточная температура уверенно будет держаться выше 0 градусов.

На сегодняшний день же налицо суточные перепады температуры. К примеру, недавно как вчера шел дождь и все таяло. Ночью же температура опустилась ниже нуля, и все замерзло, что к утру обернулось большим числом ДТП в Набережных Челнах. И это еще большинство автомобилистов пока передвигаются на зимних шинах. 

 

Поздняя смена зимней резины тоже не есть хорошо. Если долго передвигаться по нагретому асфальту на зимней резине, это приведет к повышенному ее износу, а в случае шипованной резины – к ухудшению тормозных свойств автомобиля и излишней потере шипов.

Однако, ранняя смена резины, на наш взгляд, еще хуже. Несколько потерянных шипов – небольшая цена по сравнению с разбитым передним бампером. Оказаться на неожиданно выпавшем снегу на летней резине – не самый приятный сюрприз.

Одним словом, менять резину на летнюю нужно тогда, когда установится стабильная температура выше нуля градусов, а дорожное покрытие станет чистым от снега и льда. К примеру, в прошлом году лично я поставил летние шины 13 апреля, и ничего за это время с зимними не произошло.