Статьи и заметки

Штраф за нечитаемые номера

Сколько составляет штраф за нечитаемые номера, как определяется их читаемость, а также как избежать штрафа - об этом далее.

В период межсезонья наши дороги не блещут чистотой. Как следствие, половина автомобилей передвигаются забрызганными грязью по самую крышу. Все бы ничего, но под слоем грязи остаются и госномера автомобиля. Формально, за сам факт грязных номеров штрафа не существует. Однако, есть штраф за нечитаемые номера.

Понятие "нечитаемые номера"

Понятие нечитаемых номеров четко прописано в основных требованиях к условиям безопасной эксплуатации транспортных средств:

С расстояния 20 метров должны быть различимы все цифры и буквы переднего и заднего номера в дневное время, или только заднего номера в ночное время.

 

То есть, если Вас остановили днем, оба номера должны четко читаться с расстояния 20 метров. Если дело происходит ночью, то с расстояния 20 метров должен быть полностью читаем задний номер (так как он имеет подсветку, в отличие от переднего).

Если хотя бы одна цифра или буква неразличима, то номер считается нечитаемым и Вас могут наказать.

Наказание за нечитаемые номера

В вопросе наказания за нечитаемые номера КоАП РФ однозначен. По части 1-й статьи 12.2 штраф за нечитаемые номера составляет 500 рублей. Однако, в этой же статье есть и более мягкая альтернатива штрафу - вынесение предупреждения.

Как избежать штрафа за нечитаемые номера?

Как мы уже писали выше, за нечитаемые номера Вам могут выписать штраф в 500 рублей или вынести предупреждение. Чтобы избежать штрафа, Вам нужно на месте устранить нарушение. Говоря проще - взять тряпку и протереть номера. В таком случае наказание для Вас ограничится предупреждением.

Чтобы лишний раз не привлекать внимание инспекторов ГИБДД, не теряя тем самым свое и их время, бросьте в бардачок упаковку влажных салфеток. Пару минут, потраченных на протирание номеров перед очередной поездкой, избавят Вас от лишних проблем.