Статьи и заметки

Льготные автокредиты расширят в 2021 году

Программы льготного автокредитования «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» в 2021 году расширят.

Напомним, программы льготного автокредитования «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» позволяют приобрести в кредит автомобиль отечественного производства по сниженной стоимости – часть цены компенсирует государство.

Обе программы должны были завершить своё действие в 2020 году, однако Постановлением Правительства №2245 от 23 декабря 2020 года их действие продлили с 1 января 2021 года.

Программы позволяют получить скидку при покупке автомобиля российской сборки в автокредит:

  • 25% - при покупке электромобиля в любом регионе РФ;
  • 25% - при покупке автомобиля в Дальневосточном федеральном округе (ДФО);
  • 10% - при покупке автомобиля во всех остальных регионах РФ.

В 2021 году участниками программ льготного автокредитования могут быть следующие граждане РФ:

  • имеющие как минимум одного несовершеннолетнего ребенка, в том числе находящегося под опекой или попечительством («Семейный автомобиль»);
  • не имевшие в собственности автомобиль («Первый автомобиль»);
  • работники медицинских организаций государственной системы здравоохранения;
  • сдающие в Трейд-Ин автомобиль старше 6 лет, которым они владели не менее 1 года.

В этом году на льготное автокредитование было выделено 8,87 млрд. рублей. Ожидалось, что этой суммы хватит как минимум до марта. Однако, в очередной раз бюджет программы закончился досрочно - уже в середине февраля многие дилеры перестали принимать заявки на участие в программах.

На днях в Минпромторге сообщили о том, что на продлении госпрограмм льготного автокредитования будет выделено дополнительно 5 миллиардов рублей. Ожидается, что этих денег хватит до конца 2021 года.

Помимо выделения дополнительного бюджета, планируется расширить и сами условия данных программ. Ожидается, что увеличится число категорий граждан, которые смогут претендовать на эти льготные автокредиты.