Статьи и заметки

Вождение без удостоверения: к вопросу о штрафах

Строгость штрафных санкций за отсутствие прав зависит от характера нарушения. Если водитель попросту забыл их дома, то наказание, в целом, минимальное. Если же их никогда и не было, либо они аннулированы, временно или постоянно, правовые последствия окажутся гораздо суровее.

Начинающим водителям стоит сразу изучить все, что нужно для получения прав на avtozakony, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. С какими именно санкциями можно столкнуться, в каких ситуациях имеет место то или иное взыскание?

Забывчивость

Если права забыты дома, при остановке инспектором придется отдать 500 рублей. По закону, инспектор может ограничиться устным внушением, так что не стоит перечить ему, лучше признать вину и согласиться со всеми доводами.

Одним только штрафом обойтись не удастся. Закон говорит, что без прав за рулем делать нечего, так что придется или пересесть на пассажирское сиденье, быстро связаться с другом, имеющим права, либо смириться с отправкой авто на штрафстоянку, а это очень дорогая "услуга". Исключить эвакуацию можно, если за 30 минут с момента фиксации нарушения "отыскать" документ.

Права никогда не были получены

Финансовый эквивалент такого нарушения – от 5 до 15 тысяч рублей. Человек имеет право находиться за рулем без удостоверения только при обучении, если машина укомплектована специальными знаками, а на соседнем сиденье находится инструктор. Просроченные права, с юридической точки зрения, приравниваются к отсутствию.

Лишение на основе решения суда

В этой ситуации речь идет уже не просто о материальных компенсациях. В законодательстве зафиксировано несколько вариантов взыскания:

  • Денежный штраф до 30 тысяч рублей;
  • 15 суток административного ареста;
  • Привлечение к общественным работам на срок 200 часов.

Допустимо применение единственной формы взыскания. В большинстве случаев, удается ограничиться денежными штрафами. Впрочем, если речь идет о рецидивистах, высока вероятность, что финансами отделаться не удастся, придется поработать или отправиться на 15 суток в камеру.

Человек, давший свой автомобиль лицу без прав, также является нарушителем. Ему тоже придется расстаться с 30 тысячами.

Прочие транспортные средства

Наказание за отсутствие удостоверения актуально и в том случае, если речь идет не об автомобиле:

  • Мопед. "Забыл дома" – 500 рублей, "нет и не было" – от 5 до 15 тысяч;
  • Мотоциклы. Взыскания аналогичны автомобильному транспорту;
  • Катер. Для водного транспорта актуальны нормативные акты, нехарактерны для наземных средств. Если на лодке стоит мотор более 5 лошадиных сил, то управлению ею допустимо только после получения прав. Впрочем, взыскание за их отсутствие невелико, от тысячи до полутора.

Что делать при потере документа?

Если права потеряны, то лучше сразу отправиться в представительство ГИБДД, подать заявление о необходимости дубликата. Дубликат выдается после уплаты пошлины (800 рублей). Не стоит думать, что выгоднее оплачивать 500-рублевый штраф, нежели 800 рублей государственной пошлины. Как уже было отмечено, правовые последствия – это не только 500 рублей, но и высокая вероятность отправки транспортного средства на штрафстоянку.

Не стоит и "давить на жалость", говорить, что права не потеряны, а украдены. Да, кража предполагает, что размер государственной пошлины снижается с 800 рублей до 500, но возникает масса вторичных моментов. В таком случае придется отправиться в участок для многочисленных расспросов полиции о преступлении, а потом от месяца до двух ездить по временному разрешению, что не слишком удобно и приятно.