Статьи и заметки

Надо ли оформлять ОСАГО на прицеп?

Многих автовладельцев интересует – нужно ли оформлять полис ОСАГО на прицеп.

Владельцев грузовых и легковых автомобилей часто интересует – нужно ли покупать отдельный полис ОСАГО, если транспортное средство эксплуатируется с прицепом?

Согласно действующим правилам, отдельный полис ОСАГО на прицеп к легковому автомобилю не требуется. Использование прицепа с легковушкой также не повлечёт за собой увеличение стоимости страховки.

А вот если речь идёт о грузовом автомобиле, то здесь ситуация другая. Отдельный полис ОСАГО на грузовой прицеп или полуприцеп также не нужен, но в данном случае возможность эксплуатации транспортного с прицепом вносится в виде отметки в полис, что приводит к повышению его стоимости.

Информация об этом содержится в п. 7 статьи 4 закона об ОСАГО: «Обязанность по страхованию гражданской ответственности владельцев прицепов к транспортным средствам, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям, исполняется посредством заключения договора обязательного страхования, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом к нему, информация о чем вносится в страховой полис обязательного страхования».