Статьи и заметки

Для чего автоинспекторы спрашивают водителя, куда он едет?

Многих автолюбителей интересует, для чего сотрудники ГИБДД спрашивают водителей о цели поездки и задают другие отвлечённые вопросы.

Наверное, каждый водитель сталкивался с такой ситуацией, когда его остановил сотрудник автоинспектор и при проверке документов начал задавать различные вопросы:

«Куда едете?», «Где живёте?», «На дачу ездили?» и т.д.

Конечно, водитель не обязан рассказывать всё о том, куда он едет, откуда и зачем. С какой же целью задаются эти казалось бы отвлечённые вопросы?

Причин тут несколько. Во-первых, во время разговора автоинспекторы могут почувствовать запах алкоголя от водителя или заметить несвязную речь, говорящую о состоянии опьянения.

Кроме того, если водителю есть что скрывать (скрылся с места ДТП, нарушил ПДД, едет на неисправном автомобиле), он может разволноваться и сдать себя таким поведением.

Часто также разговоры с автоинспектором помогают отделаться предупреждением вместо штрафа. К примеру, если у Вас перегорела лампочка в фаре, а Вы уже почти доехали до дома. В этом случае, если Вы дадите понять, что Ваш дом уже за углом и по приезду Вы обязательно устраните неисправность, сотрудник ГИБДД вполне может ограничиться предупреждением (мы такие ситуации видели во время ночных рейдов ГИБДД).

Поэтому, не стоит опасаться подобных вопросов со стороны автоинспектора. Если хотите, можете не отвечать. Если отвечаете, говорите спокойно и уверенно.