Статьи и заметки

Можно ли присвоить госномер автомобиля, но не изготавливать его?

В ГИБДД дали ответ на данный вопрос.

С 1 января 2020 года получение номеров на автомобиль разделено на две операции:

  • присвоение номера (сочетания букв и цифр);
  • изготовление металлического номера (таблички).

В связи с этим, можно обратиться в ГИБДД для присвоения госномера, а сами номера потом изготовить в специализированных организациях.

В связи с возникающими у граждан вопросами, ГИБДД разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 8 Федерального закона от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ введена процедура присвоения государственных регистрационных номеров без их фактической выдачи в подразделениях Госавтоинспекции.

При этом в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 8 указанного Федерального закона владелец транспортного средства обязан в целях участия транспортного средства в дорожном движении обратиться к изготовителю государственных регистрационных знаков для их изготовления в случае присвоения государственного регистрационного номера при регистрации автомобиля без фактического получения комплекта государственных регистрационных знаков непосредственно в подразделении Госавтоинспекции.

Учитывая изложенное, Госавтоинспекция МВД России обращает внимание автовладельцев на необходимость изготовления государственных регистрационных знаков после присвоения государственных регистрационных номеров и недопустимость управления зарегистрированным транспортным средством без установки на нем государственных регистрационных знаков.