Статьи и заметки

Порядок обращения к омбудсмену по ОСАГО

В РСА рассказали о порядке обращения к омбудсмену по ОСАГО.

С 1 июня 2019 года действует новый порядок рассмотрения споров граждан со страховщиками по договорам ОСАГО, КАСКО и ДСАГО. Споры потребителей в досудебном порядке рассматривает финансовый уполномоченный, сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com.

Какие дела рассматривает омбудсмен по ОСАГО?

Омбудсмен рассматривает конфликтные ситуации со страховщиками давностью до 3 лет, если размер имущественных требований не превышает 500 тыс. рублей.

Перед обращением к омбудсмену

Перед тем как направить обращение уполномоченному, проверьте, входит ли финансовая организация в специальный реестр компаний, взаимодействующих с уполномоченным. С 1 июня 2019 года для страховых организаций, осуществляющих деятельность по ОСАГО, ДСАГО и страхованию средств наземного транспорта, предусмотрено обязательное взаимодействие с финансовым уполномоченным.

Прежде чем обратиться к финансовому омбудсмену, направьте заявление в финансовую организацию, к которой имеете претензии. Страховщик должен рассмотреть заявление и ответить о его удовлетворении, частичном удовлетворении или отказе в удовлетворении в течение 15 рабочих дней со дня получения заявления, направленного в электронном виде по стандартной форме, утвержденной Советом службы финансового уполномоченного, если со дня нарушения ваших прав прошло не более 180 дней.

При этом страховщик должен рассмотреть заявление и ответить в срок не позднее 30 дней в иных случаях. Если вы не получили ответ в этот срок или он вас не устраивает, смело обращайтесь к финансовому омбудсмену.

Обращение к омбудсмену по ОСАГО

Документ можно направить в электронной форме через личный кабинет на сайте финансового уполномоченного, а также письменно в адрес омбудсмена.

Сроки рассмотрения обращения

Обращение будет рассмотрено в течение:

  • 15 рабочих дней после дня подачи, если вы сами являетесь потребителем финансовых услуг;
  • 30 рабочих дней, если вам уступлено право требования потребителя финансовых услуг к финансовой организации.

В случае проведения независимой экспертизы по спору, рассмотрение приостановят, но не более чем на 10 дней.

Ответственность и последствия

После принятия решения уполномоченный должен уведомить заявителя. Решение уполномоченного вступает в силу по истечении 10 рабочих дней после даты его подписания и доводится до страховщика в течение одного рабочего дня со дня его принятия. При этом решение необходимо исполнить не позднее срока, указанного в данном решении. Если финансовая организация не исполняет решение, то финансовый уполномоченный выдаст вам удостоверение, на основании которого судебный пристав-исполнитель приведет решение финансового уполномоченного в исполнение в принудительном порядке.

Можно ли оспорить решение омбудсмена?

Если вы не согласны с решением финансового уполномоченного, вы вправе обратиться в суд в течение 30 дней после дня вступления в силу указанного решения.

Сколько стоит обращение к омбудсмену?

Обращение к омбудсмену является бесплатным.