Статьи и заметки

Ошибка при оформлении ОСАГО онлайн: что делать?

Что делать, если при оформлении ОСАГО онлайн выходит ошибка?

Онлайн ОСАГО стало обязательным для всех страховщиков с 1 января 2017 года. С этой даты все страховые компании обязаны предоставлять услугу по приобретению электронного полиса у себя на сайте. Формально эта услуга у всех появилась, однако пользователи по факту сталкивались с множеством ошибок при заполнении данных, что не давало оформить полис ОСАГО онлайн.

На начальном этапе ошибки можно было объяснить большим наплывом пользователей и неготовностью электронных систем страховщиков.

В октябре 2018 года портал Avtospravochnaya.com вновь попытался оформить ОСАГО онлайн. Что же изменилось спустя почти 2 года после запуска системы – расскажем далее.

По факту, особых улучшений мы не заметили. В прошлом году нам не удалось продлить электронный полис, оформленный в компании «Зетта Страхование». Нас перенаправили на сайт РСА, где в случайном порядке нам удалось купить электронный полис фирмы «ВСК».

В 2018 году ситуация аналогичная – мы попытались в режиме онлайн продлить полис теперь уже «ВСК», но этого сделать не удалось. При входе в личный кабинет и попытке активировать новый полис, выходит ошибка – в автоматизированной системе РСА (АИС РСА) не найдены данные о свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС). После этого сайт предлагает загрузить скан-копию обоих сторон этого документа. Мы сделали это и нажали кнопку «Отправить на проверку». После этого на сайте зависла надпись «Идет проверка». Для эксперимента мы не закрывали эту вкладку браузера, проверка через 4 часа показала, что там по прежнему идет «проверка».

Далее мы попробовали оформить ОСАГО на сайте «Ингосстрах». В итоге, заполнив всю информацию, вышла точно такая же ошибка. Мы вновь загрузили сканы СТС на сайт, но дожидаться проверки не стали, а пошли дальше.

На сайте «Альфастрахование» нам удалось оформить онлайн ОСАГО с первого раза. Причем, никаких ошибок не выходило, хотя все данные сверяются с той же самой базой РСА, как и на двух предыдущих сайтах. Кстати, согласно последним поправкам, электронный полис начинает действовать только через 3 дня с даты оформления – учитывайте этот нюанс.

Справедливости ради, стоит отметить, что уже после оформления полиса «Альфастрахования» сайт «Ингосстраха» подтвердил правильность загруженных сканов и все-таки предложил оформить полис ОСАГО. Однако, когда мы дошли до последнего этапа, нас все-таки вновь отправили на сайт РСА.

Таким образом, без проблем оформить ОСАГО онлайн с первой попытки в 2018 году практически нереально. Те или иные ошибки появляются у большинства страховщиков. Причем неясно, это действительно техническая ошибка или искусственная попытка страховщиков отказать в страховании.

Что же делать, если выходит ошибка при оформлении электронного полиса ОСАГО? Практика показывает, что в случае возникновения ошибки проще сразу пытаться оформить полис на другом сайте – авось повезет.

Короче говоря, оформления ОСАГО онлайн в 2018 году по-прежнему представляет собой лотерею.

 

Новости партнёров