Статьи и заметки

Транспортный налог на угнанный автомобиль: как отменить?

Сегодня мы расскажем, как отменить транспортный налог на угнанный автомобиль.

По новым правилам регистрации автомобилей владелец угнанного автомобиля может снять с учет разыскиваемую машину и прекратить начисление транспортного налога путем подачи заявления в органы ГИБДД.

Далее полученные сведения будут переданы в налоговые органы для прекращения исчисления транспортного налога владельцу автомобиля независимо от периода его розыска. Соответствующая информация опубликована на сайте ФНС России.

Правила прекращения регистрации автомототранспортных средств в органах ГИБДД МВД России упрощается в связи с вступлением в силу 7 октября 2018 года приказа МВД России от 26 июня 2018 г. № 399. Описанный способ прекращения регистрации предусмотрен в п. 7-8.1 приложения № 1 к приказу МВД России.

ФНС России напомнила, что автомобиль освобождается от налогообложения в случае его угона (кражи), но при наличии подтверждающего документа, выданного уполномоченным органом. При этом конкретный перечень таких документов не содержится в НК РФ и других нормативных актах.

Налоговики указали, что к этим документам могут относиться выданные правоохранительными органами справки об угоне (краже) транспортного средства, о возбуждении уголовного дела в связи с угоном, вступившие в силу судебные акты или постановления о прекращении уголовного дела по факту угона автомобиля из-за истечения срока давности привлечения у уголовной ответственности.

ФНС России отметила, что факт кражи автомобиля необходимо подтверждать ежегодно, так как налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год.

Таким образом, чтобы ежегодно не подтверждать факт угона машины, достаточно подать в органы ГИБДД заявление о снятии с учета транспортного средства.