Статьи и заметки

Как взыскать УТС по ОСАГО?

УТС – это аббревиатура, которая расшифровывается как утрата товарной стоимости.

Утрата товарной стоимости представляет собой снижение стоимости транспортного средства, обусловленное потерей товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в связи со снижением прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений, а также защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия (ДТП) и последующего ремонта.

Говоря проще – после ДТП и последующего ремонта, даже очень качественного, автомобиль теряет часть своей стоимости. Согласитесь, придя на авторынок и решив приобрести автомобиль с пробегом, если Вы узнаете, что он был в ДТП, вы наверняка потребуете скинуть цену на него или вовсе откажетесь от покупки.

Правила получения УТС

  • Автомобиль должен быть не старше 5 лет

  • УТС можно взыскать даже после того как страховая компания произвела выплату

  • УТС можно взыскать как по ОСАГО, так и по КАСКО.

  • УТС можно взыскать в течение 3 лет после ДТП

Как рассчитывается УТС

УТС рассчитывается автоэкспертами по специальной методике и формулам. При этом учитывается, насколько менее прочными стали элементы, подвергались ли детали восстановлению в процессе ремонта, повреждено ли защитное покрытие и т.д. Повреждения съёмных деталей, которые были в результате ремонта полностью заменены, никак не влияют на размер УТС.

Порядок получения УТС

Хотя УТС и является частью ущерба, нанесенного автомобилю после ДТП, ни одна страховая компания добровольно не выплатит вам УТС. Расчет страховых компаний прост – не каждый автовладелец начнет волокиту с оформлением документов, чтобы взыскать  с них УТС. Когда сумма УТС небольшая, большинство людей действительно предпочитают не взыскивать ее. Однако, ничего сверхъестественного для этого не требуется.

Для начала нужно обратиться к независимому автоэксперту. Он осмотрит Ваш автомобиль, сделает фотографии повреждений, сделает расчеты и составит отчет об оценке стоимости УТС. Стоит такая услуга по-разному, для отечественных автомобилей порядка 1-2 тыс. руб. В дальнейшем страховая компания будет обязана возместить стоимость услуг автоэксперта, поэтому сохраняйте все чеки и квитанции.

После того, как у Вас на руках имеется отчет об оценке стоимости УТС , нужно сделать его копию, а также копию квитанции за услуги эксперта.

Далее нужно составить досудебную претензию (образец можно скачать ниже) в двух экземплярах, изложив в ней суть дела и указав перечень прилагаемых документов (копия отчета об оценке стоимости УТС и квитанции).

Для подачи этих документов в страховую компанию есть два способа: личное обращение или отправка заказным письмом с уведомлением. Во втором случае у вас на руках будет почтовое уведомление с датой вручения. Если Вы решили подать документы лично, обязательно проследите, чтобы на обоих экземплярах претензии поставили штамп с входящим номером и датой приема, один экземпляр оставьте себе.

После даты получения по закону страховой компании дается 5 дней на рассмотрение документов, после которых она должна либо перечислить Вам деньги, либо дать мотивированный отказ.

Если по истечении этого срока Вы не получили ответ, можно смело подавать исковое заявление в суд на страховую компанию. Однако, если сумма УТС небольшая, большинство страховых компаний предпочитают оплатить УТС на стадии досудебной претензии, чтобы потом не оплачивать судебные издержки и штрафы.

 

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ДОСУДЕБНОЙ ПРЕТЕНЗИИ

 

 

Новости партнёров