Изменения ПДД

ОСАГО на месяц одобрили в первом чтении

 

18 апреля 2023 года в первом чтении Госдумы одобрен законопроект, согласно которому договор ОСАГО можно будет заключать сроком от 1 до 12 месяцев.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 10 июня 2022 года депутат Госдумы Ярослав Нилов анонсировал проект федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об ОСАГО». Данный документ предполагает расширение сроков, на которые заключается договор ОСАГО.

ОСАГО на месяц: первое чтение (видео)

Согласно действующим правилам, срок действия договора ОСАГО составляет 1 год, за исключением случаев, для которых законом об ОСАГО предусмотрены иные сроки действия договора. Так, на более короткий срок допускается заключение договора ОСАГО в следующих случаях:

  • при временном использовании на территории РФ зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств - на весь срок временного использования, по не менее чем на 5 дней;
  • в случае приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и т.п.) для следования к месту регистрации транспортного средства - на срок, не превышающий 20 дней.

Кроме того, договор ОСАГО может быть заключен с учетом сезонного и иного временного использования транспортного средства в течение 3 и более месяцев в календарном году. Однако, в этом случае срок действия указанного договора также составляет один год.

При этом бывают ситуации, когда полис ОСАГО нужен на более короткий срок, например, для поездки или перегона машины в другой город. В таких ситуациях водителю выгоднее заплатить штраф за езду без полиса ОСАГО в размере 800 рублей (а с учетом 50-пропентной скидки - в размере 400 рублей), чем покупать полис ОСАГО, средняя стоимость которого в 2023 году превышает 7 тыс. рублей.

Как говорится в пояснительной записке законопроекта, в 2021 году в России был зафиксирован рост случаев езды без полисов ОСАГО в 39 субъектах РФ, в том числе в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. По разным оценкам, количество автомобилистов, которые выезжают на дорогу без полисов ОСАГО, либо приобретают фальшивые документы, рискуя быть привлеченным к административной ответственности либо стать виновником ДТП, составляет 3-4 млн.

В целях снижения количества случаев использования транспортных средств без заключения их владельцами договоров ОСАГО законопроектом предлагается внести в пункт 1 статьи 10 закона об ОСАГО изменение, установив срок действия договора обязательного страхования в интервале от 1 месяца до 1 года.

Законопроект уже поддержали в профильном комитете Госдумы, он получил положительный отзыв Правительства, а 18 апреля 2023 года документ одобрен депутатами в первом чтении Госдумы.

В свою очередь, в Российском союзе автостраховщиков (РСА) уже раскритиковали эту инициативу. Поправки к закону об ОСАГО, предполагающие возможность заключения договоров ОСАГО сроком один месяц, в случае их принятия не позволят сэкономить водителям на полисе. Напротив, 12 полисов ОСАГО сроком на один месяц окажутся дороже обычного годового полиса обязательной "автогражданки", сообщил президент РСА Евгений Уфимцев.

По его словам, статистика показывает, что краткосрочные договоры в принципе убыточнее, чем договоры сроком на год. Так, согласно статистике РСА, средняя выплата для краткосрочных договоров ОСАГО, у которых период использования попадает в теплое время года, по итогам 2022 года составляет 112,4 тысяч рублей, что примерно в 1,5 раза выше, чем средняя выплата в целом по РФ. Это означает, что премия по договору со сроком действия один месяц будет заметно больше, чем 1/12 от стоимости годового договора.

Кроме того, возможность заключить договор ОСАГО на один месяц вместо года может снизить защищенность потерпевших в ДТП. В настоящее время при заключении годового полиса ОСАГО можно указать период использования автомобиля сроком от трех месяцев. Если автовладелец, заключивший такой договор, станет виновником аварии вне этого периода, потерпевший в ДТП все равно получит выплату от страховой компании, а страховщик затем предъявит регрессное требование к виновнику. Договор ОСАГО со сроком действия один месяц за пределами его действия не предоставляет потерпевшему никакой защиты.

При сроке действия договора один месяц обязательства страховой компании по нему прекратятся с даты окончания действия договора и если автовладелец, например, забудет заключить новый договор ОСАГО, потерпевший не сможет рассчитывать на получение страхового возмещения от страховщика, а будет вынужден сам взыскивать вред с виновника аварии (в том числе через суд).

"Ограничение срока действия договора ОСАГО на срок один месяц вместо года приведет к тому, что автовладелец, покупающий такие месячные договоры, заплатит за страхование за год в итоге больше, чем заплатил бы, покупая сразу годовой полис. При этом защищенность потерпевших в ДТП в результате может быть снижена", - считает Евгений Уфимцев.

Тем не менее, поправки одобрены в первом чтении, до 17 мая 2023 года к законопроекту принимаются поправки, замечания и предложения. В случае его принятия, поправки вступят в законную силу по истечении 3 месяцев с даты официальной публикации подписанного закона.

А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.