Изменения ПДД

Привязка ОСАГО к водителю: последние новости [март 2023]

 

Правовое управление Госдумы раскритиковало законопроект о привязке полисов ОСАГО не к машине, а к водителю.

Как сообщал портал Avtospravochnaya.com, законопроект, дающий водителю выбор, как именно оформлять ОСАГО — «на автомобиль» или же «на водителя», 28 декабря 2022 года был внесён в Госдуму.

ОСАГО к водителю: последние новости (видео)

"Обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками одного из двух видов договоров обязательного страхования, в которых указываются индивидуальные характеристики транспортного средства или только тип (категория) и назначение транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована", - говорится в тексте документа.

Таким образом, согласно законопроекту, предполагается создание двух видов полисов ОСАГО:

  • полис с указанием индивидуальных характеристик транспортного средства;
  • полис с указанием типа (категории) и назначения транспортного средства.

Первый тип полиса будет представлять собой стандартный договор ОСАГО, как и сейчас - в нём будут прописаны марка, модель автомобиля, его госномер, мощность двигателя и т.д.

Во втором же случае речь идёт как раз о привязке ОСАГО не к конкретному автомобилю, а к водителю. При этом будет указываться только тип (категория) и назначение транспортного средства. К примеру, полис ОСАГО на легковой автомобиль, грузовик, мотоцикл, автомобиль такси и т.п.

Предполагается, что полис ОСАГО, в котором указан только тип (категории) транспортного средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, будет действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) транспортного средства, указанного в таком полисе.

При этом, текстом законопроекта предусмотрено, что на стоимость такого типа полиса ОСАГО будут влиять следующие коэффициенты:

  • стаж водителя;
  • возраст владельца ТС;
  • наличие или отсутствие обращений по ДТП в предыдущий период.

Ещё один нюанс - полис ОСАГО данного типа можно будет оформить только в отношении владельца транспортного средства - добавить в него других водителей или сделать "неограниченную" страховку не получится.

Помимо этого, текстом законопроекта предусмотрено, что при покупке автомобиля с действующим полисом ОСАГО, в котором указаны только тип и назначение транспортного средства, новому владельцу не нужно будет покупать новый полис - если срок действия старого полиса ещё не истёк, его можно будет использовать для постановки авто на учёт в ГИБДД.

Законопроект был направлен в ответственные комитеты Госдумы для подготовки к рассмотрению в первом чтении. В конце января 2023 года правовое управление Госдумы подготовило заключение с критикой положений данного документа.

Привязка ОСАГО к водителю: заключение правового управления

Законопроектом предлагается изменить один из основных принципов указанного обязательного страхования, заменив «недопустимость использования на территории Российской Федерации транспортных средств», владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности, на «недопустимость управления такими транспортными средствами» указанными владельцами (проектируемый абзац четвертый статьи 3 Федерального закона).

В связи с этим юристы Госдумы обращают внимание, что проектируемое понятие «управление транспортным средством» нуждается в определении и разграничении с понятием «использование транспортного средства», под которым понимается «эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением» (абзац третий статьи 1 Федерального закона).

Кроме того, указанная проектируемая норма не согласуется с положением абзаца второго пункта 1 статьи 4 Федерального закона, согласно которому обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением соответствующих случаев.

Также правовое управление отмечает, что используемые в проектируемых пункте 2.1 статьи 4, пунктах 1 –2 статьи 15 Федерального закона и в иных положениях проекта понятия «индивидуальные характеристики транспортного средства», «тип (категория) и назначение транспортного средства» в законодательстве Российской Федерации не определены и в проекте не раскрываются.

В соответствии с частью девятой статьи 7 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» законопроект должен быть направлен на заключение в Банк России, сообщили в правовом управлении.

Кроме того, в управлении напомнили, что 9 июня 2021 года Государственной Думой был отклонен законопроект № 614127-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с аналогичным содержанием.

Когда рассмотрят привязку ОСАГО к водителю?

Несмотря на критику, документ пока по-прежнему готовится к первому чтению - оно запланировано на апрель 2023 года.

А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.