Изменения ПДД

Как вернуть госпошлину ГИБДД в 2023 году?

Излишне уплаченную госпошлину ГИБДД в 2023 году можно вернуть.

Госавтоинспекция информируют граждан и юридических лиц, уплативших госпошлину, но не получивших госуслугу по регистрации транспортных средств и выдаче водительских удостоверений, о праве обратиться за ее возвратом в течение 3 лет с момента уплаты в адрес получателя платежа.

В Налоговый кодекс с 1 января 2023 года внесены изменения, которые позволяют вернуть излишне уплаченную госпошлину, предъявив копии платежных документов (ранее копии можно было использовать только при возврате части пошлины, а для полного возврата были нужны оригиналы).

Таким образом, пакет документов на возврат излишне (ошибочно) оплаченных (взысканных) сумм для физических лиц в 2023 году должен содержать:

  • заявление на возврат;
  • копия платежного документа;
  • банковские реквизиты заявителя, открытые в банке, ведущем деятельность на территории РФ (например, ксерокопия первой страницы сберкнижки или справка о банковских реквизитах для перевода на банковскую карту: номер карты, 20-тизначный расчетный счет, ФИО владельца карты, БИК банка и полное наименование банка);
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя (у иностранных граждан с копией нотариально заверенного перевода).

Если документы подаются законным представителем плательщика, то кроме выше перечисленных документов, необходимо приобщить к заявлению копию документа, подтверждающего его право быть законным представителем данного плательщика (например, свидетельство о рождении).

Пакет документов на возврат излишне (ошибочно) оплаченных (взысканных) сумм для юридических лиц должен содержать:

  • письмо - заявление с указанием реквизитов организации (адрес организации, телефон исполнителя, банковские реквизиты организации) за подписью руководителя и главного бухгалтера;
  • копия платежного поручения.

Таким образом, если Вы оплатили госпошлину для получения госуслуг в ГИБДД, но ими не воспользовались, в течении 3 лет эти деньги Вы можете вернуть. Причём, в 2023 году для этого разрешили использовать копии платёжных документов вместо оригиналов.