Изменения ПДД

Конфискация автомобилей нарушителей в 2023 году продолжается

 

В 2023 году конфискация автомобилей злостных нарушителей ПДД продолжается - в Башкортостане конфискован ВАЗ-2109 четырежды (!!) судимого за пьяное вождение водителя.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 25 июля 2022 года в России введена возможность конфискации транспортного средства злостных нарушителей ПДД, то есть - принудительное безвозмездное изъятие и обращение его в собственность государства (Федеральный закон от 14.07.2022 № 258-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации").

Без автомобиля можно остаться при совершении следующих уголовных деяний:

  • повторное пьяное вождение лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (264.1);
  • повторный выезд на встречную полосу или повторное превышение скорости более чем на 60 км/час лицом, лишенным прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за эти же нарушения (264.2);
  • вождение лицом, лишённым водительских прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за это же нарушение (264.3).

Регионы России в 2022 году уже активно применяли данную меру наказанию к злостным нарушителям ПДД. В 2023 году данная практика продолжается и набирает обороты.

Так, 11 января 2023 года об очередном факте рассказали в ГИБДД Башкортостана. По информации Госавтоинспекции, в октябре 2022 года года в селе Месягутово житель Дуванского района, будучи четырежды судимым за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, вновь сел за руль после изрядно выпитого спиртного.

31-летний водитель был задержан сотрудниками ДПС по пути следования на автомобиле ВАЗ-2109. От прохождения медицинского освидетельствования мужчина отказался. В отношении злостного нарушителя было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (повторное вождение в состоянии опьянения).

10 января 2023 года Салаватский межрайонный суд вынес приговор по данному уголовному делу. 31-летний водитель признал вину в совершении преступления. Суд назначил ему наказание в виде 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 6 лет. Помимо этого, в качестве дополнительного наказания суд также конфисковал "девятку" нарушителя в пользу государства.