Изменения ПДД

Камеры ГИБДД в багажниках пошли в регионы

 

Камеры ГИБДД, снимающие нарушителей сквозь заднее стекло автомобиля, появились во многих регионах России.

Камеры ГИБДД в багажниках: видео

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, в Татарстане фотоматериалы с такими штрафами, выписанными ещё в конце апреля 2022 года, были опубликованы на сайте rd-forum.ru. Как видно на фотографиях, штрафы выписаны комплексами "Кордон.Про", работающими в мобильном режиме. Первый штраф был выписан 25 апреля 2022 года на 24-м километре трассы Р-239 "Казань - Оренбург", второй - 27 апреля 2022 года на 49-м километре этой же трассы.

Как видно на фото, камера, установленная в салоне автомобиля, снимает встречных и попутных нарушителей прямо во время движения, через заднее стекло автомобиля, в котором она установлена. Это не позволяет водителям визуально обнаружить данный комплекс.

Во время движения комплекс автоматически измеряет радиолокационным способом свою собственную скорость и скорости транспортных средств в зоне контроля. При этом одновременно распознаются их номерные знаки. Для корректного определения разрешенного порога скорости при работе в движении в память комплекса загружается предварительно подготовленная электронная карта с отмеченными координатами участков ограничения скорости. Редактирование карты производится администратором. На основании метрологически достоверных данных комплекс автоматически выявляет нарушителей скоростного режима и мгновенно передает зафиксированные данные в ЦАФАП.

В зависимости от способа установки, комплекс может фиксировать следующие нарушения:

  • Превышение установленной скорости движения (мгновенной и/или средней)
  • Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения
  • Выезд на трамвайные пути встречного направления
  • Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением
  • Движение по разделительной полосе
  • Движение по полосе для общественного транспорта
  • Движение по обочине
  • Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам
  • Пересечение сплошной линии разметки при перестроении
  • Нарушение запрета движения грузовых ТС
  • Движение грузовых ТС далее второй полосы
  • Проезд знака СТОП без остановки

Устанавливаются такие мобильные комплексы на заднем сиденье или даже в багажнике автомобиля, снимая обстановку через заднее стекло.

Как выяснилось, появились такие комплексы и в других регионах. Так, с апреля 2022 года в потенциально аварийных местах автодорог Тульской области эксплуатируется мобильный комплекс «Кордон Про-М».

Основной особенностью данного комплекса является то, что допущенные водителями нарушения фиксируются не в стационарном положении, а в процессе передвижения автомобиля в потоке. Комплекс работает, ориентируясь на зоны действия дорожных знаков. Эта функция реализована на основе данных ГЛОНАСС/GPS-приёмника, входящего в состав комплекса. Таким образом, при движении, например, по дороге с различными скоростными участками, при пересечении зоны действия соответствующего дорожного знака, прибор автоматически переключается на регистрацию скорости, установленной для движения транспортных средств на данном участке автомобильной дороги. За период эксплуатации на основании полученных с передвижного комплекса «Кордон Про-М» данных, центром автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД России по Тульской области вынесено около 6200 постановлений по делам об административных правонарушениях. Чаще всего водители превышают установленную скорость движения транспортного средства на величину от 20 до 40 километров в час. По части 2 статьи 12.9 КоАП РФ привлечены к административной ответственности более 5300 нарушителей ПДД. Стоит отметить, что за 8 месяцев работы комплекса «Кордон Про-М» совсем немного водителей, которые превышают скорость на величину более 80 километров в час, по части 5 статьи 12.9 КоАП РФ вынесено всего 19 постановлений по делам об административных правонарушениях.

10 июня 2022 года об эксплуатации аналогичного комплекса рассказали в ГИБДД Костромской области.

В соответствии с план-заданием с учетом значительной протяжённости региона комплекс используется на аварийно-опасных участках местности в основном на значительном удалении от областного центра. За время использования данного оборудования выявлено 1776 нарушений скоростного режима, более 1000 собственников транспортных средств понесли установленную законом ответственность. Особенностью этого комплекса является возможность его установки в движущемся автомобиле: в багажнике или на заднем сидении. В связи с тем, что данное оборудование является мобильном комплексом, требование об информировании участников дорожного движения о возможной работе данного прибора путем установки знака 6.22 "Фотовидеофиксация" не распространяется, так как указанный знак используется для обозначения работающих в автоматическом режиме стационарных или передвижных средств фотовидеофиксации, подчёркивают в региональной Госавтоинспекции.

23 августа 2022 года в Марий Эл введены в эксплуатацию новые мобильные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Работают они на базе транспортных средств ГКУ РМЭ «Марийскавтодор». Приобретенные за счет средств республиканского бюджета мобильные комплексы «Кордон Про М» фиксируют допускаемые водителями превышения скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, движение по обочине, пересечение сплошной линии разметки при перестроении и иные правонарушения.

С сентября 2022 года на территории Тамбовской области начали работать 14 новых мобильных комплексов «КОРДОН.ПРО»М, предназначенных для автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

Отличительной особенностью данных комплексов от ранее применяемых является их размещение на автомобиле и работа по выявлению нарушений ПДД при движении. Комплексы установлены на автомобилях одной марки одного цвета с нанесенным логотипом "Фотовидеофиксация", что должно способствовать информированию о возможной фиксации нарушителей ПДД мобильными комплексами и повышать бдительность и ответственность участников дорожного движения. Мобильные комплексы фотовидеофиксации применялись на территории Тамбовской области и раньше, однако они фиксировали только нарушения правил остановки/стоянки транспортных средств. Новые камеры имеют более широкие функциональные возможности. Уже с сентября они начали работу по таким видам нарушений как:

  • превышение установленной скорости движения;
  • выезд на полосу, предназначенную для встречного движения;
  • движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением;
  • движение по обочине или разделительной полосе;
  • движение по тротуарам;
  • поворот налево или разворот в нарушение требований предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части;
  • несоблюдение требований предписанных разметкой проезжей части дороги.