Изменения ПДД

Лишение прав по здоровью рассмотрят 27 октября 2022 года

 

27 октября 2022 года Госдума рассмотрит законопроект о лишении водительских прав по здоровью.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, МВД России и Минздравом был подготовлен проект Федерального закона, согласно которому должна быть запущена информационная система для взаимодействия между двумя ведомствами. Ожидается, что запуск системы сможет помочь отстранить от управления автомобилями алкоголиков, наркоманов, а также лиц, имеющих медицинские противопоказания или заболевания, являющиеся ограничением для допуска за руль.

Лишение прав по здоровью рассмотрят в Госдуме: видео

Дело в том, что на сегодняшний день большинство водителей проходят медосмотр раз в 10 лет – при плановой замене водительских прав. Соответственно, если у водителя возникает заболевание или противопоказание к управлению автомобилем в этот период, никто его от вождения не отстраняет. Кроме того, по информации МВД, сейчас за рулём находится большое количество водителей, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости.

Согласно тексту документа, любого водителя смогут направить на внеочередной медосмотр, если признаки  заболевания будут выявлены не только в ходе обязательного медосмотра, но и при обычных медосмотрах, медосвидетельствованиях и даже просто при обращении за мед. помощью. Причём, информацию о таких водителях будут подавать не только государственные и муниципальные медучреждения, но и частные клиники.

22 июня 2022 года на заседании Правительства данная инициатива была поддержана - документ внесли в Госдуму и подготовили к рассмотрению в первом чтении. Оно было запланировано на 17 октября 2022 года, но в итоге первое чтение отложили на 27 октября 2022 года.

Напомним, МВД России уже разработан проект постановления Правительства РФ, вносящий изменения в правила проведения экзаменов на права и выдачи водительских удостоверений. В нём, в частности, уже прописана процедура аннулирования прав по состоянию здоровья.

В случае утверждения, оба документа вступят в силу с 1 марта 2023 года.