Изменения ПДД

Тарифы ОСАГО 2022: комментарий РСА

 

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) прокомментировали проект указания ЦБ об очередном расширении тарифов ОСАГО в 2022 году.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 19 июня 2022 года РСА опубликовал новые версии справочников средней стоимости ремонта по ОСАГО. Из-за текущей ситуации на авторынке средняя цена наиболее часто "бьющихся" деталей в этих справочников выросла сразу на 28,7%. С одной стороны, это увеличит размеры выплат после ДТП. С другой стороны - увеличенные выплаты неминуемо потянут за собой и цены на полисы ОСАГО.

Так и произошло - уже 22 июня 2022 года Центробанк опубликовал проект указания, предусматривающего очередное расширение базового тарифного коридора ОСАГО в 2022 году.

Проект предусматривает расширение «тарифного коридора» базовых ставок страхового тарифа в обе стороны:

  • для общественного транспорта (автобусы, совершающие регулярные перевозки пассажиров, троллейбусы и трамваи) – на 17,8 %;
  • для других категорий транспортных средств – на 26 %.

Помимо тарифного коридора, проект также предусматривает корректировку отдельных значений коэффициента территории преимущественного использования транспортного средства (коэффициент прописки).

Как рассказали в РСА, расширение тарифного коридора в ОСАГО позволит продолжать начатый курс на либерализацию тарифов, когда аккуратные автовладельцы не доплачивают за токсичные категории водителей.

Как прокомментировал президент РСА Игорь Юргенс, это уже не первое расширение тарифного коридора и практика показывает, что все три года проведения реформы по индивидуализации тарифов цены на ОСАГО в среднем не росли.

"Мы сейчас видим ряд категорий, убыточность по которым существенно превосходит ту цену, которую они платят за страховку, первыми среди них являются такси. Так же мы проводим глубокий анализ ситуации с ОСАГО в регионах – там, где власти активно борются с мошенничеством, тариф снижается, средняя цена падает. В тех регионах, где растет мошенничество, ситуация обратная. Здесь такая же логика – жители одних регионов не должны доплачивать за других", -  пояснил И. Юргенс.

"На днях вступили в силу новые справочники средней стоимости запчастей при ремонте по ОСАГО, отражающие ситуацию с новыми ценами на запчасти, рост составил 28,7%, это не означает, что пропорционально и возрастет стоимость страховки, но давление на тариф это определенно окажет", - добавил он.