Изменения ПДД

Тарифы ОСАГО 2022: очередное расширение

 

Центробанк готовит очередное расширение тарифов ОСАГО в 2022 году - проект указания ЦБ опубликован на сайте регулятора.

Напомним, согласно пункту 3 статьи 8 закона "Об ОСАГО" (Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ), срок действия установленных Банком России предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений) и коэффициентов страховых тарифов ранее не мог быть менее 1 года.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 8 марта 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Помимо прочего, согласно тексту данного документа, действие указанного выше пункта 3 статьи 8 закона "Об ОСАГО" было временно отменено - до 31 декабря 2022 года. Иными словами, ограничение на пересмотр тарифов и коэффициентов ОСАГО в 2022 году было снято.

Расширение тарифов ОСАГО (июнь 2022): видео

19 июня 2022 года Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовал новые версии справочников средней стоимости ремонта по ОСАГО. Из-за текущей ситуации на авторынке средняя цена наиболее часто "бьющихся" деталей в этих справочников выросла сразу на 28,7%. С одной стороны, это увеличит размеры выплат после ДТП. С другой стороны - увеличенные выплаты неминуемо потянут за собой и цены на полисы ОСАГО.

Так и произошло - уже 22 июня 2022 года Центробанк опубликовал проект указания, предусматривающего очередное расширение базового тарифного коридора ОСАГО в 2022 году.

Проект предусматривает расширение «тарифного коридора» базовых ставок страхового тарифа в обе стороны:

  • для общественного транспорта (автобусы, совершающие регулярные перевозки пассажиров, троллейбусы и трамваи) – на 17,8 %;
  • для других категорий транспортных средств – на 26 %.

Таким образом, для легковых автомобилей физлиц базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1646–7535 рублей.

"Проект указания разработан в целях корректировки страховых тарифов по ОСАГО, необходимой в том числе в связи с ростом стоимости отдельных запасных частей. Банком России на основе актуализированного с 19.06.2022 Справочника средней стоимости запасных частей и последних статистических данных по ОСАГО были проведены актуарные расчеты, которые показали необходимость внесения изменений в тарификацию по ОСАГО", - говорится на сайте регулятора.

Помимо тарифного коридора, проект также предусматривает корректировку отдельных значений коэффициента территории преимущественного использования транспортного средства (коэффициент прописки).

В данный момент данный проект опубликован для общественного обсуждения, предложения и замечания по проекту принимаются с 22.06.2022 по 28.06.2022.

Напомним, в последний раз тарифы и коэффициенты ОСАГО менялись совсем недавно - 9 января 2022 года. Тогда расширение базовых ставок тарифов ОСАГО составило:

  • 10% - для легковых автомобилей физических лиц;
  • 4,9% - для общественного транспорта (автобусы, совершающие регулярные перевозки пассажиров, троллейбусы и трамваи);
  • 30% - для других категорий транспортных средств, в том числе и такси.

Тогда же были пересмотрены почти все коэффициенты, влияющие на конечную стоимость полиса ОСАГО.