Изменения ПДД

Отсрочку на ОСАГО для беженцев одобрили в Совете Федерации

 

22 июня 2022 года Советом Федерации был одобрен законопроект, предусматривающий возможность экстренного въезда на территорию России без ОСАГО.

Данная норма будет распространяться только на лиц, въехавших в Россию с территории:

  • Украины;
  • Донецкой Народной Республики (ДНР);
  • Луганской Народной Республики (ЛНР).

"Эти граждане смогут пересекать границу с Российской Федерации, не имея полиса ОСАГО. При этом, с данной категории граждан не снимается обязательство по оформлению полиса ОСАГО по истечению предлагаемого срока", - говорится в пояснительной записке к данному законопроекту.

19 апреля 2022 года данный законопроект был одобрен депутатами в первом чтении Госдумы. Вчера, 21 июня, документ был одобрен сразу во втором и третьем (окончательном) чтении Госдумы.

В ходе подготовки ко второму чтению в документ были внесены два важных изменения:

  • срок отсрочки по оформлению ОСАГО был увеличен в 9 раз - с 10 до 90 дней;
  • компенсация ущерба по таким ДТП возложена на Российский союз автостраховщиков (РСА).

Также, согласно финальной версии законопроекта, информацию о таких ДТП органы внутренних дел обязаны будут предоставлять по запросу РСА в течение 5 дней.

Инициатором законопроекта стал депутат Константин Затулин. "Беженцам из района боевых действий предоставляют материальную помощь 10 тысяч рублей, при этом стоимость полиса для них может достигать 15 тысяч рублей, поскольку у приезжих нет понижающего коэффициента в рамках системы "бонус-малус"", - пояснил он необходимость данных поправок.

Сегодня Совет Федерации одобрил эти поправки, теперь их направят на подпись Президенту РФ. Согласно тексту документа, в случае подписания, он вступит в законную силу со дня официальной публикации. При этом, эти положения будут применяться к правоотношениям, возникшим в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года.