Изменения ПДД

Госдума отменила регресс за техосмотр во 2-м чтении

 

Регресс в случае ДТП без техосмотра отменят - соответствующие поправки в закон об ОСАГО одобрила Госдума во втором чтении 22 марта 2022 года.

Регресс – это ситуация, когда автовладелец нарушил требования по ОСАГО, в результате чего страховая компания получает право требовать с него сумму ущерба, выплаченную пострадавшей стороне в ДТП.

30 декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон №494-ФЗ, согласно которому обязательный техосмотр для физических лиц, владеющих легковыми автомобилями или мотоциклами, отменён. Однако, согласно статье 14 закона об ОСАГО, если водитель без техосмотра станет виновником ДТП, страховая компания в порядке регресса может взыскать с него всю сумму ущерба, выплаченную пострадавшей стороне. Для такси, автобусов и грузовиков, оборудованных для перевозки пассажиров или опасных грузов, регресс возникает по факту отсутствия техосмотра, независимо от причины ДТП. Для водителей остальных транспортных средств регресс в случае отсутствия техосмотра возникает, только если причиной ДТП стала техническая неисправность.

10 февраля 2022 года Центробанк опубликовал и направил всем страховщикам информационное письмо № ИН-018-53/9, в котором объяснил, что в 2022 году страховые компании в случае ДТП без техосмотра могут применять регресс только к тем транспортным средствам, для которых техосмотр является обязательной процедурой.

"Принимая во внимание изложенное, отмечаем, что предъявление страховщиком регрессных требований к лицу, причинившему вред по основанию, изложенному в абзаце втором настоящего письма, возможно только в случаях, когда транспортное средство виновника дорожно-транспортного происшествия подлежит техническому осмотру в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств, и срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии его транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, истек на момент наступления страхового случая, произошедшего вследствие неисправности транспортного средства", - говорится в письме ЦБ РФ.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, следующим шагом будет исключение упоминание регресса из закона об ОСАГО. Дело в том, что сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект о так называемом перестраховочном пуле. Это механизм, который должен обеспечить доступность полисов ОСАГО для убыточных категорий транспорта. В рамках подготовки проекта ко второму чтению в него внесли новый пункт: "в подпункте «и» пункта 1 статьи 14 слова «, либо на момент наступления страхового случая, произошедшего вследствие неисправности транспортного средства, истек срок действия диагностической карты» исключить".

Сегодня, 22 марта 2022 года, депутаты одобрили этот вариант законопроекта во втором чтении. Когда документ будет окончательно утвержден, в статье 14 закона об ОСАГО за отсутствие техосмотра регресс останется только для такси, автобусов и грузовиков, оборудованных для перевозки опасных грузов или пассажиров. Для этих категорий транспорта регресс при аварии, как и ранее, будет наступать автоматически в случае отсутствия действующей диагностической карты техосмотра - независимо от причины ДТП.