Изменения ПДД

Лишение прав по болезни с 1 февраля 2022: фейк или нет?

В сети появилось множество сообщений, что с 1 февраля 2022 года миллионы российских водителей могут автоматически лишиться прав из-за болезней.

В СМИ и соцсетях появилось множество сообщений на тему того, что миллионам российских водителей грозит лишение водительских прав по состоянию здоровья. Некоторые источники сообщают, что новый закон вступает в силу уже завтра, 1 февраля 2022 года, другие заявляют о 1 марта 2022. Насколько эта информация соответствует действительности?

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, МВД России и Минздравом действительно был подготовлен проект Федерального закона, согласно которому с 1 марта 2022 года должна была быть запущена информационная система для взаимодействия между двумя ведомствами. Ожидалось, что запуск системы сможет помочь отстранить от управления автомобилями алкоголиков, наркоманов, а также лиц, имеющих медицинские противопоказания или заболевания, являющиеся ограничением для допуска за руль.

Дело в том, что на сегодняшний день большинство водителей проходят медосмотр раз в 10 лет – при плановой замене водительских прав. Соответственно, если у водителя возникает заболевание или противопоказание к управлению автомобилем в этот период, никто его от вождения не отстраняет. Кроме того, по информации МВД, сейчас за рулём находится большое количество водителей, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости.

Согласно тексту документа, любого водителя смогут направить на внеочередной медосмотр, если признаки  заболевания будут выявлены не только в ходе обязательного медосмотра, но и при обычных медосмотрах, медосвидетельствованиях и даже просто при обращении за мед. помощью. Причём, информацию о таких водителях будут подавать не только государственные и муниципальные медучреждения, но и частные клиники.

По итогам внеочередного медосмотра возможны 3 ситуации:

  • заболеваний не выявлено – права восстанавливаются;
  • выявлены мед. противопоказания к управлению автомобилем – права полностью аннулируются;
  • выявлены мед. показания или ограничения – права аннулируются, но водитель при этом может получить новые права (к примеру, на управление ТС с ограничением по категориям, управление автомобилем только в очках и т.п.).

Однако, 21 сентября 2021 года Минэкономразвития вынесло отрицательный отзыв по данному проекту. Так, в ведомстве раскритиковали положение о том, что в случае выявления заболеваний или противопоказаний, действие водительских прав приостанавливается до получения результатов медосвидетельствования. Также ведомство указало на то, что при обращении гражданина в медучреждение медики не знают, является он водителем или нет. Соответственно, в случае выявления заболеваний или противопоказаний, при которых управление транспортом запрещено или ограничено, больницам придётся направлять в МВД данные всех пациентов, даже если они по факту не являются водителями, что создаст излишнюю нагрузку на медиков и полицейских. Кроме того, ведомство также раскритиковало норму о том, что при выявлении ограничений к управлению некоторыми типами и категориями транспорта, водителю придется получать новые права, срок действия которых останется таким же, как и у старого документа.

Таким образом, на сегодняшний день данный документ не то что не подписан - даже его проект подлежит полной переработке. Поэтому, говорить о каких-то сроках начала действия этих поправок в 2022 году - как минимум преждевременно.