Изменения ПДД

В Татарстане автобусы начали снимать нарушителей на дороге

В Татарстане в автобусах начали ставить камеры, которые будут снимать нарушителей ПДД и отправлять записи в ГИБДД.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, информация об этих планах озвучивалась ещё летом 2020 года. Первым городом в этом эксперименте стала столица Татарстана Казань.

Водители легковых автомобилей часто игнорируют автобусную полосу. Они выезжают на специально выделенную для общественного транспорта полосу, подрезают автобусы, а иногда прямо на полосе создают пробку. Из-за таких водителей происходят аварийные ситуации, а из-за заблокированной автобусной полосы нарушается график движения автобусов, сообщали год назад в Ассоциации АТП РТ.

«Если говорить сухим языком статистики, то только в сутки водители только одного автобусного маршрута сейчас замечают порядка 300 нарушителей. Самое любимое на данный момент место, где водители легковых автомобилей игнорируют автобусную полосу, - это третья транспортная дамба. Просим водителей легковых автомобилей соблюдать правила дорожного движения. Тех же, кто продолжит выезжать, создавать пробку или вовсе решит оставить свой автомобиль на автобусной полосе предупреждаем: видео или фото о нарушение правил дорожного движения будет направлено в Госавтоинспекцию Казани», - предупреждал автолюбителей председатель Ассоциации АТП РТ Сергей Темляков.

Тогда речь шла о том, что водители для фиксации нарушителей могут применять мобильное приложение "Народный инспектор", а также направлять записи с видеорегистраторов в ГИБДД.

27 декабря 2021 года в Казани на городские маршруты вышли первые автобусы, на которых установлена система автоматической фотовидеофиксации «Паркон-А». Прибор фиксирует нарушения ПДД на автобусной полосе, парковку на автобусной полосе и на остановках общественного транспорта.

Камера работает в автоматическом режиме. В приборе установлена сим-карта, информация автоматически передается в центр фотовидеофиксации ГИБДД. Там информация обрабатывается, распечатывается постановление и направляется нарушителю. Ассоциация АТП РТ просит автомобилистов быть внимательными и не нарушать правила дорожного движения.

Оснащение общественного транспорта камерами «Паркон-А», которое началось в декабре 2021 года, будет продолжено и в 2022 году, заверили в ассоциации перевозчиков.