Изменения ПДД

Скорость начали ограничивать до 30 км/час

Скорость начали ограничивать до 30 км/час.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, в мае 2021 года в рамках Глобальной недели безопасности дорожного движения в регионах России прошли акции общественных организаций, которые призывали водителей снижать скорость до 30 км/час - там, где пешеходные потоки пересекаются с автомобильными.

Вслед за этим в СМИ появились публикации, утверждающие, что скорость в городах планируется снизить с 60 до 30 км/час.

Резонанс вызвало и заявление начальника Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрия Митрошина, которое он сделал в начале июня 2021 года.

«С точки зрения общих подходов, чем ниже скорость, тем ниже смертность. Можно вообще запретить дорожное движение — и погибших не будет, если этой логике следовать, но, конечно, до абсурда не надо доводить. Поэтому, если объективно обосновывать снижение скорости до 30 км/ч, то почему нет, но опять же у нас все равняется через нештрафуемый порог, говорим 30, а в голове — 50 км/ч.

Ограничения должны быть обоснованными и логичными, потому что если на скоростной магистрали с 130 км/ч сделать 30 км/ч, то понятно — это бред, и никто это не будет исполнять. Надо индивидуально смотреть каждую ситуацию. Нужна масштабная ревизия улично-дорожных сетей, то есть не просто ввести ограничения», — рассказал Митрошин.

Однако, эту информацию опроверг глава ГИБДД РФ Михаил Черников. По его словам, МВД категорически против снижения максимальной скорости с 60 до 30 км/ч в городах. Предлагающие снизить скорость в городах до 30 км/ч думают не о безопасности дорожного движения, а о взимании штрафов, заявил глава ГИБДД. Инициаторам таких предложений он предложил самим сесть за руль и поездить по городу с такой скоростью.

Тем не менее, осенью 2021 года снижение скорости до 30 км/час начали реализовывать не путем изменения ПДД, а точечными мерами. Так, 4 ноября 2021 года Центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) объявил о введении скоростных ограничений до 30 км/час сразу на нескольких участках:

  • Малой Дмитровке;
  • Малой Бронной;
  • Большой Никитской;
  • Варварке.

Такие же ограничения скорости установлены также и в прилегающих к ним переулках. Как пояснили в ЦОДД, там много популярных заведений, офисов, кафе, между которыми перемещается очень большое количество людей.

По данным ЦОДД, 3 мая 2021 года был объявлен сбор предложений по изменению скорости в городе: 70% приславших ответ выступили за снижение, и в ведомстве это поддержали.

"Рядом с фудмоллом Депо, или на Патриарших прудах уже действуют зоны 30 км/ч, и мы получаем положительные отзывы", - подчеркнули в ЦОДД.