Изменения ПДД

Ограничения для шипованных шин в 2021 году: новая инициатива

В России вновь предложили целый ряд ограничений для шипованной резины.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, идеи ограничения применения шипов в России выдвигались не раз. Так, в 2019 году «Автодор» предлагал свои инициативы по ужесточению требований к шипам:

  • штрафы за езду на шипах летом;
  • сокращение разрешённого срока езды на шипах;
  • ограничение скорости зимой до 70-80 км/час.

В свою очередь, 15 ноября 2019 года депутат от фракции «Единая Россия» Александр Васильев выступил с предложением увеличить стоимость шипованных автомобильных шин, вместо того чтобы вводить ограничение скорости до 80 км/ч на всех дорогах зимой. Однако, позже в Госдуме от данной инициативы открестились, назвав это личной позицией конкретного депутата.

15 июня 2021 года газета "Коммерсант" сообщила о новом пакете мер по регулированию использования шипованных шин. На этот раз их подготовили в ассоциации "Росасфальт", объединяющей дорожников и производителей асфальта.

Ограничения для шипов 2021: видео

В ассоциации написали письмо в Минтранс, Госдуму и МВД России, где указали, что применение шипованных шин приводит к ускоренному износу асфальта, что может помешать достижению показателей федеральных дорожных программ. В связи с этим, ассоциация предлагает следующие меры:

  • ввести штраф 2000 рублей за езду на шипах в летнее время;
  • дать регионам возможность регулировать периоды, в которые эксплуатация шипов разрешена;
  • ввести ограничения скорости для машин с шипами - 60 км/час в городе и 80 км/час за городом;
  • ввести обязательный знак "Шипы" на переднем и заднем стекле, чтобы камеры могли фиксировать скоростной режим таких машин.

При этом, водителей, которые передвигаются между разными регионами, от этих штрафов предлагается освободить. Но как это будет осуществляться - непонятно. Также неясно, к чему приведёт ограничение скорости, если половина машин в потоке будет ехать с шипами, а половина без них.

Судя по всему, в ассоциации просто взяли все предыдущие предложения по ужесточению требований к шипам и собрали их воедино.

В Минтрансе и МВД уже отреагировали на данное обращение. Так, в Минтрансе сообщили, что данные предложения требуют более глубокого анализа, так как затрагивают интересы огромного числа перевозчиков и автовладельцев. Также в ведомстве подчеркнули, что повышение качества и снижение износа дорог должно достигаться комплексными мерами, в том числе применением инновационных материалов для укладки дорог. Также Минтранс пообещал в течение 2021-2022 года провести комплексное исследование по влиянию шипов на дороги.

В МВД же предложения по снижению скорости, введению знака "Шипы" и других ограничений категорически отвергли. Напомним, по инициативе МВД в 2018 году из ПДД уже было исключено требование по обязательной установке знака "Шипы".

Напомним, на сегодняшний день, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, в России запрещена эксплуатация шипованных шин в летнее время - с июня по август. Однако, данный запрет является лишь формальностью, так как штрафа за нарушение этих требований в КоАП до сих пор нет. Штраф за несезонную резину предлагалось ввести с 1 июня 2021 года. Это был проект МВД по расширению перечня неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобилей. В случае его принятия за езду на шипах летом могли бы штрафовать на 500 рублей. Однако, этот проект до сих пор не подписан, а срок начала его действия перенесли на 1 марта 2022 года. 

Стоит отметить, что предложения по запрету или ограничению шипов выглядят довольно абсурдно. Не секрет, что даже в центральных регионах европейской части России в зимнее время порой бывает проблематично просто выехать из двора, а не то что ездить по дорогам. Помимо обильных снегопадов, проблем автолюбителям добавляет работа коммунальщиков, которую, мягко говоря, нельзя назвать идеальной.

Поэтому, водители в регионах предпочитают шипованные шины, так как зачастую могут рассчитывать только на себя при преодолении неблагоприятных дорожных условий. Учитывая размеры России и разницу в климате в регионах, установить единые требования к шинам также будет проблематично.