Изменения ПДД

Штраф за видеорегистратор 2021-2022

 

В сети появилась очередная информация о штрафах за видеорегистратор в 2021-2022 году.

23 апреля 2021 года в СМИ появилась очередная информация о штрафах за видеорегистратор. Речь идёт о ряде публикаций, посвящённых новому перечню неисправностей автомобилей. Как уже сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, этот перечень должен был вступить в силу с 1 июня 2021 года, однако проект документа скорректировали, изменив дату вступления в силу на 1 марта 2022 года.

Именно этот документ дошёл сегодня до СМИ. Причём журналисты делают акцент на пункте 4.2 проекта данного документа:

4.2.Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

Почему то в СМИ решили, что речь идёт именно о видеорегистраторах. Якобы, штрафа можно будет избежать, только если регистратор установлен за салонным зеркалом или встроен в него. Если нет - то штраф 500 руб. и запрет эксплуатации по статье 12.5 КоАП РФ (самые "настойчивые" СМИ обещают даже лишение прав за видеорегистратор).

Причём, сообщается, что такое требование вводится впервые. Хотя, достаточно обратиться к пункту 7.3 текущего перечня неисправностей, чтобы понять, что это на самом деле не так:

7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Однако, по нашей информации, на сегодняшний день подтверждённых фактов, что кого-то оштрафовали по статье 12.5 за видеорегистратор на лобовом стекле - нет. Таким образом, СМИ в очередной раз преувеличивают информацию, пытаясь сделать сенсацию.

Напомним, в 2020 году также была целая череда фейковых публикаций о штрафах за видеорегистратор, вернее за его отсутствие:

"Если вас останавливает инспектор ГИБДД и не обнаруживает средство видео-фиксации, то он без предупреждения выписывает вам штраф от 3000₽", - примерно такой текст был в сообщениях, менялась только дата.

В ГИБДД уже неоднократно опровергали такие сообщения. Как подтвердили тогда порталу Avtospravochnaya.com в Госавтоинспекции, изложенная информация не соответствует действительности, требования к обязательному использованию видеорегистраторов в салонах автомобилей не вводились и не планируются. Видеорегистратор является не обязательным атрибутом транспортного средства, отсутствие его не попадает ни под какие административные санкции и не влечет для автовладельцев каких-либо негативных последствий.

Таким образом, ни в 2020 году, ни в 2021-2022 годах вводить штраф за видеорегистратор не планируется. Причём, штрафы не планируются как за использование регистратора, так и за его отсутствие.