Изменения ПДД

Штрафы с 1 мая 2021 года: высадка детей и ж/д переезды

С 1 мая 2021 года в России вступят в силу штрафы за высадку детей из общественного транспорта, а также повысится штраф за нарушения на ж/д переездах.

20 апреля 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №98, согласно которому с 1 мая 2021 года вступают в силу новые штрафы:

  • за высадку детей из общественного транспорта;
  • за нарушения на ж/д переездах.

Штрафы за высадку детей с 1 мая 2021 года

С 7 марта 2021 года не достигших 16-летнего возраста детей запрещено принудительно высаживать за безбилетный проезд (Федеральный закон от 24.02.2021 № 26-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"). Речь идёт о ситуациях, когда дети едут одни, без сопровождения взрослых - это может быть опасно для жизни и здоровья ребёнка, особенно в зимнее время.

Однако, штрафа за нарушение данного запрета ранее не было. В связи с этим, указанным выше документом внесены поправки в статью 11.33 КоАП РФ. Согласно поправкам, штраф за высадку ребёнка из общественного транспорта (автобусов, троллейбусов и т.д.) с 1 мая составит:

  • для водителей - 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

При этом, если в результате высадки будет нанесён вред жизни и здоровью ребёнка, то вместо штрафа будет применяться уголовное наказание.

Новые штрафы ГИБДД с 1 мая 2021: видео

Штрафы на ж/д переездах с 1 мая 2021

Указанным Федеральным законом №98 внесены изменения в часть 1 статьи 12.10 КоАП. Данная статья ранее включала следующие нарушения:

  • пересечение железной дороги вне переезда;
  • выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме;
  • выезд на переезд при запрещающем сигнале светофора;
  • выезд на переезд при запрещающем сигнале дежурного по переезду;
  • остановка или стоянка на переезде.

Согласно изменениям, в текст данной статьи с 1 мая 2021 года будет добавлено ещё одно нарушение - проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

За указанные нарушения водителю ранее грозил штраф 1000 рублей или лишение прав на 3-6 месяцев. Теперь сроки лишения прав останутся такими же, а вот штраф вырастет – с 1000 до 5000 рублей.

Помимо этого, в тексте законопроекта содержится уточнение, что на указанную статью 12.10 теперь не будет распространяться скидка в размере 50% за своевременную оплату штрафа. То есть, по факту штраф вырастет даже не в 5 раз, а сразу в 10 раз.