Изменения ПДД

ГИБДД хочет проверять автошколы

Разработан проект поправок, которые наделяют ГИБДД правом контроля работы автошкол.

Напомним, на сегодняшний день ГИБДД выдаёт заключения о соответствии материально-учебной базы автошкол только один раз - при получении первоначальной лицензии на обучение курсантов. В дальнейшем контролировать работу автошкол уже во время работы ГИБДД не имеет право. В ведомстве считают, что это приводит к недобросовестной работе некоторых автошкол, которые не поддерживают в надлежащем состоянии свою материально-учебную базу.

В связи с этим, МВД России разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу участия полиции в проверке организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий», которым вносятся поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Федеральный закон «О полиции».

«Законопроектом предполагается наделение сотрудников полиции полномочиями по участию в проводимых лицензирующими органами проверках автошкол, в части проверки соответствия учебно-материальной базы требованиям, которые будет устанавливать Правительство Российской Федерации. В целях качественного и полноценного обучения будущих водителей автошколы должны располагать и использовать в своей деятельности соответствующую учебно-материальную базу. Например, для изучения теоретического курса необходим учебный класс с учебно-наглядными пособиями, для приобретения первоначальных навыков управления автомобилем – учебный автомобиль и закрытая площадка с разметочным оборудованием. Кроме того, требования предъявляются и к наличию в автошколах преподавателей с соответствующей квалификацией», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как показывает практика, недобросовестные или «серые» автошколы имеют полный комплект необходимого оборудования лишь на этапе его обследования ГИБДД. В дальнейшем, имея действующие заключения, такие автошколы не заинтересованы в поддержании учебно-материальной базы в надлежащем состоянии, считают в МВД.

Инициативу  уже поддержали в Минэкономразвития, Минпросвещения и Федеральной службе по надзору в сфере образования.

В настоящее время законопроект проходит процедуру оценки регулирующего воздействия на портале проектов нормативно-правовых актов.

Напомним, с 1 марта 2021 года ГИБДД получила контроль за техосмотром автобусов - теперь в процессе проверки тех. состояния пассажирского транспорта участвует и эксперт станции техосмотра, и сотрудник Госавтоинспекции.

Также ранее в МВД подготовили поправки, которые позволят ГИБДД отстранять курсантов от обучения в автошколе.  Согласно документу, автошколы в течение 5 дней после начала обучения должны будут направлять в ГИБДД список курсантов, проходящих обучение. Информация будет предоставляться сотрудником автошколы путём обращения в подразделение ГИБДД или с использованием портала Госуслуг.

ГИБДД, в свою очередь, будет вносить эту информацию в свою информационную систему, и проверять курсантов на наличие нарушений, не позволяющих обучаться на права:

  • лишение прав;
  • наличие медицинских противопоказаний или ограничения для управления автомобилем;
  • отсутствие лицензии у организации, выдавшей медсправку курсанту.

При выявлении указанных нарушений ГИБДД в течение 3 дней будет сообщать представителям автошколы о том, что такого курсанта запрещено допускать к практическим занятиям по вождению.