Изменения ПДД

Штрафы за высадку детей из автобусов одобрены во втором чтении

Госдума во втором чтении одобрила штрафы за высадку детей из общественного транспорта.

Как мы уже сообщали ранее, с 7 марта 2021 года не достигших 16-летнего возраста детей запрещено принудительно высаживать за безбилетный проезд (Федеральный закон от 24.02.2021 № 26-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта").

Речь идёт о ситуациях, когда дети едут одни, без сопровождения взрослых - это может быть опасно для жизни и здоровья ребёнка, особенно в зимнее время.

Если же ребёнок едет со взрослым, то отвечать за безбилетный проезд будет сопровождающий. В том числе, в таком случае взрослого могут высадить и вместе с ребёнком.

Вместе с тем, для водителей и кондукторов предусмотрена уголовная ответственность, но только если в случае высадки возникла опасность жизни и здоровью ребёнка.

В связи с этим, депутатами был разработан законопроект о внесении изменений в КоАП РФ - штраф для водителей и кондукторов за высадку ребёнка предлагается установить в размере от 5 до 30 тысяч рублей.

5 апреля 2021 года законопроект рассмотрели в Совете Федерации, а уже 6 апреля - одобрили во втором чтении Госдумы.

«Согласно поправкам, водитель, который заставит ребенка, не оплатившего проезд, выйти из общественного транспорта, будет оштрафован на пять тысяч рублей. Для кондукторов и контролеров штраф составит от двадцати до тридцати тысяч. Мы считаем, что такое существенное административное наказание за высадку ребенка позволит предотвратить возможные трагические последствия таких действий. Ведь оставшийся один, иногда и просто в чистом поле, ребенок – а такие случаи были — может заболеть или погибнуть», - рассказал Председатель Госдумы Вячеслав Володин.