Изменения ПДД

Штраф за тонировку 2021

Какой штраф грозит водителям за незаконную тонировку в 2021 году?

Требования к тонировке 2021

В соответствии с Техническим Регламентом «О безопасности колесных транспортных средств», в 2021 году светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 %.

Штраф за тонировку 2021

В случае выявления нарушений требований к светопропусканию стёкол автомобиля водитель привлекается к административной ответственности по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Арест за тонировку 2021

Кроме составления административного материала, сотрудники ГИБДД могут выписать нарушителям требование об устранении выявленных недостатков сроком на 10 суток. За неисполнение данного требования с 7 марта 2021 года предусмотрены уже три варианта наказания:

  • штраф от 2000 до 4000 рублей;
  • административный арест до 15 суток;
  • обязательные работы на срок 40-120 часов.

Широкий спектр предложений и доступность услуг по тонировке стёкол автомобиля и относительно небольшой административный штраф (500 рублей) даёт возможность водителям снять её на глазах у инспектора, а затем сразу поехать в автосервис и наклеить новую. Кроме того, популярность получают так называемые съёмные варианты тонировки, которые можно снять и наклеить без повреждения.

Наказание за повторную тонировку 2021

ГИБДД предупреждает: при выявлении повторного факта управления автомобилем с тонированными стёклами в отношении водителя в может быть составлен административный материал по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Исходя из судебной практики, наказанием в данном случае станет административный арест на срок до 15 суток.

Законопроекты по тонировке 2021

Помимо всего вышеперечисленного, есть ряд законопроектов и инициатив, которые могут быть приняты в 2021 году.

Требования к светопропусканию

МВД России подготовлен проект нового перечня технических неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. Документом предусмотрено введение отдельного требования к светопропусканию лобового и боковых бронированных стёкол – не менее 60%. Кроме того, документ приводит требования к светопропусканию лобового и боковых стёкол в соответствие с действующим ГОСТ (ранее допустимый процент светопропускания составлял 75% для лобового стекла и 70% для боковых передних стёкол, а по новому ГОСТ светопропускание лобового стекла составляет также 70%.)

Отсрочка на удаление тонировки

Депутатами ЛДПР подготовлен законопроект, согласно которому водитель в случае выявления незаконной тонировки не будет обязан снимать её на месте. Предполагается, что у него будет сутки на приведение стёкол в нормативное состояние.

Отмена запрета на тонировку

Группа депутатов, в числе которых был Ярослав Нилов, предложила полностью отменить штраф за тонировку в России. Авторы объясняют это тем, что тонировка создает комфортные условия для водителей, защищает от ослепления фарами, то есть, повышает безопасность.

Полный запрет на тонировку всех стёкол

Другая группа депутатов предлагает полностью запретить тонировку – не только лобового и передних, но и всех задних стекол. Свою инициативу парламентарии объясняют антитеррористическими мерами.

Повышение штрафа за  тонировку

Также есть несколько законодательных инициатив по повышению штрафа за тонировку, которые пока не подписаны:

  • повышение штраф за тонировку до 1500 рублей, за повторное нарушение – до 5000 рублей;
  • повышение штрафа даже за первое нарушение до 5000 рублей.
  • ужесточение наказания только за повторную тонировку – штраф до 5000 рублей или лишение прав на срок до 6 месяцев.