Изменения ПДД

В ГИБДД прокомментировали переход на электронные ПТС

В ГИБДД разъяснили правила регистрации машин с электронными ПТС.

Все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории России (произведенные на ее территории либо ввозимые из иностранных государств – членов Евразийской экономической комиссии), со 2 ноября 2020 года могут быть зарегистрированы в подразделениях ГИБДД исключительно на основании электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС).

Порядок их оформления установлен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 122 от 22 сентября 2015 года «Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники».

13 октября 2020 года в указанное решение внесены изменения, в соответствии с которыми в Беларуси, Казахстане и Киргизии до 31 декабря 2021 года остается возможность оформления паспортов транспортных средств по форме и в соответствии с правилами, установленными в указанных государствах. То есть, срок обязательного оформления и применения ЭПТС в данных странах перенесен до конца следующего года; оформить ПТС здесь пока можно как в электронном, так и в бумажном виде.

Вместе с тем, если такие транспортные средства будут ввозиться в Россию после 1 ноября 2020 года, на них в любом случае должны быть оформлены ЭПТС. При этом, данное оформление может быть осуществлено как уполномоченными органами этих государств, которые также являются участниками системы электронных паспортов, так и уполномоченными органами и организациями РФ.

ГИБДД отмечает, что обязательной замены паспортов транспортных средств, оформленных ранее в России на бумажных носителях, не требуется. Замена таких паспортов может быть осуществлена исключительно добровольно, на основании волеизъявления собственника транспортного средства.

Кроме того, приказ МВД России от 23.04.2019 года № 267 «Об утверждении форм документов, идентифицирующих транспортное средство, и требований к ним», положения которого вступают в силу с 1 ноября 2020 г., регламентирует, что в случае утраты ПТС на бумажном носителе граждане РФ вправе получить его дубликат в подразделении ГИБДД.