Изменения ПДД

"Помощник ОСАГО" охватит всю Россию в ноябре

 

Мобильное приложение "Помощник ОСАГО" будет запущено во всех регионах России с ноября 2020 года.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, мобильное приложение "Помощник ОСАГО" было запущено 1 ноября 2019 года в пяти «пилотных» регионах:

  • Москве
  • Московской области
  • Санкт-Петербурге
  • Ленинградской области
  • Республике Татарстан.

Работа приложения в этих регионах признана успешной. Приложение «Помощник ОСАГО» существенно облегчает жизнь российским автомобилистам. Граждане могут оформлять ДТП самостоятельно, без участия сотрудников ГИБДД. Все данные (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис) для извещения поступают из личного кабинета водителя и из базы РСА, ему остаётся только проверить их правильность и загрузить фото с места происшествия, следуя специальным подсказкам.

Как сообщили сегодня в РСА, приложение функционально полностью готово к запуску для применения на всей территории России. В ноябре 2020 года продолжится тестирование приложения, поскольку часть тестовых операций пришлось продлить из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Решение о продлении тестирования позволит обеспечить высокие потребительские качества приложения во всех регионах РФ.

Напомним, с 1 ноября 2020 года вступают в силу поправки, которые меняют порядок оформления электронного извещения о ДТП в рамках «европротокола». Предусмотрены два важных изменения:

  • оформить электронное извещение можно будет даже в случае наличия разногласий у участников ДТП;
  • оформить электронное извещение смогут не только физлица, но и юрлица.

До этого одним из условий возможности оформления электронного извещения о ДТП было отсутствие разногласий у участников аварии. Кроме того, было прописано, что оба участника аварии должны быть физлицами.

С 1 ноября 2020 года эти 2 ограничения снимаются. Оформить «европротокол» в электронном виде можно будет при наличии разногласий, а воспользоваться услугой смогут и водители служебных автомобилей организаций. В случае наличия разногласий у водителей максимальная выплата по «европротоколу» ограничена суммой 100 тысяч рублей, а ДТП должно быть оформлено с применением устройства «ГЛОНАСС» или мобильного приложения «Помощник ОСАГО».